Diagnose mykobakterieller Hautinfektionen. (20th September 2019) - Kromer, Christian; Fabri, Mario; Schlapbach, Christoph; Schulze, Marco H.; Groß, Uwe; Schön, Michael P.; Buhl, Timo
Zusammenfassung: Die Diagnose kutaner mykobakterieller Infektionen kann eine Herausforderung darstellen. Aufgrund der großen Bandbreite ihres klinischen Erscheinungsbildes müssen Mykobakteriosen bei vielen entzündlichen Dermatosen differenzialdiagnostisch in Betracht gezogen werden. Die diagnostischen Maßnahmen umfassen die histologische Analyse einschließlich Spezialfärbungen, Kulturen und molekulare mikrobiologische Untersuchungen sowie die Erfassung zellulärer Immunreaktionen des Patienten anhand von Interferon‐γ‐Release‐Assays und Hauttests. Kliniker sollten die angemessene Anwendung und Kombination der Verfahren zur schnellen und korrekten Diagnose von Mykobakteriosen kennen, um Kosten und Verzögerungen aufgrund unnötiger Untersuchungen zu vermeiden. Dieser Minireview fasst die Vorteile, Einschränkungen und Fallstricke der Diagnoseverfahren für mykobakterielle Infektionen der Haut zusammen.