Ni muy lejos ni muy cerca: Patrón de asentamiento de los periodos alfareros en la microrregión de Angostura, Chile central. Issue 3 (September 2019) - Sanhueza, Lorena; Ardiles, Flavio; Miranda, Cesar; Correa, Itaci; Falabella, Fernanda; Cornejo, Luis
Abstract : El análisis del patrón de asentamiento en sociedades no jerárquicas tiene un gran potencial para abordar su variabilidad, en la medida que sus niveles de integración tienen una expresión física en los espacios corresidenciales y en la distancia entre ellos. A partir de una prospección intensiva en la microrregión de Angostura, Chile central, se compara la organización espacial de los asentamientos habitacionales de los periodos alfareros del área. Se trabajó con el tamaño y densidad de los 19 sitios detectados en el área, así como su distribución espacial. Se los delimitó por medio de redes de pozos de sondeo, a partir de cuya densidad se estimó la extensión y estructura de los sitios. La asignación cronocultural se realizó a partir de la clasificación del material alfarero y por 150 fechados por termoluminiscencia. La comparación indica que los periodos Alfarero temprano e Intermedio tardío presentan tanto similitudes como diferencias. En ambos momentos el patrón de asentamiento es disperso y la principal diferencia radica en la estructura interna de los sitios. Los asentamientos del Intermedio tardío tienen una menor cantidad de concentraciones y la densidad tiende a ser mayor, lo que sugiere que la composición de las unidades residenciales es distinta, estando compuestas por un mayor número de personas en el momento más tardío. Abstract : The study of settlement patterns has great potential to make meaningful contributions to the analysis of variability in nonhierarchical societies, as different levels of social integration are physically expressed in the distance between co-residential units. Using data from an intensive survey in the Angostura micro-region, central Chile, we compare the spatial organization of the domestic settlements of the different ceramic periods, including the size and density of 19 sites detected in the area and their spatial distribution. This is based on their delimitation by test-pits. We spatially modeled the extent and shape of the sites following a spatial interpolation methodology of the density values obtained in each test-pit. The chronology was based on the classification of pottery and further supported by 150 thermoluminescence dates. The comparison reveals similarities and differences in spatial organization during both periods. At both times the settlement pattern is dispersed, with a wide variability in the site sizes. The main difference lies in the internal structure of these sites; the Late Intermediate sites have fewer areas where trash accumulated and a higher site density, which suggests that there was a greater number of people occupying the residential sites during the later period.