Ernst Jäckh and the National Internationalism of Interwar Germany. Issue 3 (September 2019) - Weber, Peter
Abstract : In interwar Germany, internationalism and nationalism coexisted in a public sphere that often transcended national borders. This seeming contradiction helps explain the mindset of an era, which simultaneously recognized interconnectedness while privileging national identity. Historians' interest in internationalism has primarily focused on liberal and cooperative actors and on some selected examples demonstrating the dark sides of internationalism. Fewer historians, however, have analyzed the ambiguities and contradictions of liberal internationalism and the perseverance of the national as a frame of reference in internationalist discourses. Ernst Jäckh, best known as the founder of the Deutsche Hochschule für Politik, perhaps best represented this collision of values while simultaneously being one of the biggest proponents of such a view. Jäckh's internationalism permeated all his endeavors and served the goal of reintegrating Germany in the international community. Abstract : Im Deutschland der Zwischenkriegszeit koexistierten Internationalismus und Nationalismus in einer oft grenzüberschreitenden öffentlichen Sphäre. Dieser scheinbare Widerspruch hilft die Denkweise einer Zeit zu erklären, die sich gleichzeitig der Verbundenheit bewusst war und die nationale Identität betonte. Das Interesse von Historiker*innen am Internationalismus hat sich vornehmlich auf liberale und kooperative Akteur*innen konzentriert, daneben auf einige ausgewählte Beispiele, welche die dunklen Seiten des Internationalismus aufzeigten. Seltener haben Forschende jedoch Ambivalenzen und Widersprüche des liberalen Internationalismus und das Festhalten am Nationalen als Bezugsrahmen internationalistischer Diskurse analysiert. Ernst Jäckh, der vor allem als Begründer der Deutschen Hochschule für Politik bekannt ist, bietet das vielleicht beste Beispiel für diesen Wertekonflikt und war zugleich unter den bedeutendsten Verfechter*innen solcher Anschauungen. Jäckhs Internationalismus durchzog alle seine Bestrebungen und richtete sich auf das Ziel einer Reintegration Deutschlands in die internationale Gemeinschaft.