The Comprehensive Assessment of Neurodegeneration and Dementia: Canadian Cohort Study. (16th July 2019) - Chertkow, Howard; Borrie, Michael; Whitehead, Victor; Black, Sandra E.; Feldman, Howard H.; Gauthier, Serge; Hogan, David B.; Masellis, Mario; McGilton, Katherine; Rockwood, Kenneth; Tierney, Mary C.; Andrew, Melissa; et al.
ABSTRACT: Background: The Comprehensive Assessment of Neurodegeneration and Dementia (COMPASS-ND) cohort study of the Canadian Consortium on Neurodegeneration in Aging (CCNA) is a national initiative to catalyze research on dementia, set up to support the research agendas of CCNA teams. This cross-country longitudinal cohort of 2310 deeply phenotyped subjects with various forms of dementia and mild memory loss or concerns, along with cognitively intact elderly subjects, will test hypotheses generated by these teams. Methods: The COMPASS-ND protocol, initial grant proposal for funding, fifth semi-annual CCNA Progress Report submitted to the Canadian Institutes of Health Research December 2017, and other documents supplemented by modifications made and lessons learned after implementation were used by the authors to create the description of the study provided here. Results: The CCNA COMPASS-ND cohort includes participants from across Canada with various cognitive conditions associated with or at risk of neurodegenerative diseases. They will undergo a wide range of experimental, clinical, imaging, and genetic investigation to specifically address the causes, diagnosis, treatment, and prevention of these conditions in the aging population. Data derived from clinical and cognitive assessments, biospecimens, brain imaging, genetics, and brain donations will be used to test hypotheses generated by CCNA research teams and other Canadian researchers. The study is the most comprehensive and ambitious Canadian study of dementia. Initial data posting occurred in 2018, with the full cohort to be accrued by 2020. Conclusion: Availability of data from the COMPASS-ND study will provide a major stimulus for dementia research in Canada in the coming years. RÉSUMÉ: Évaluation complète d'une étude de cohorte canadienne portant sur la démence et la neuro-dégénérescence. Contexte : L'évaluation globale de la neuro-dégénérescence et de la démence (COMPASS-ND), étude de cohorte du Consortium canadien en neuro-dégénérescence associée au vieillissement (CCNV), représente une initiative nationale visant à promouvoir la recherche portant sur la démence et à soutenir les programmes de recherche des équipes du CCNV. Totalisant 2310 sujets recrutés partout au pays, cette cohorte longitudinale regroupe des individus fortement « phénotypés » qui présentent diverses formes de démence et de pertes de mémoire légères. En plus de sujets âgés dont les fonctions cognitives sont intactes, ces 2310 sujets ont permis de valider les hypothèses formulées par les équipes du CCNV. Méthodes : Nous avons utilisé de nombreux documents pour décrire cette étude : le protocole de la COMPASS-ND ; la demande initiale de subvention ; le cinquième rapport d'étape semi-annuel du CCNV soumis aux Instituts de recherche en santé du Canada (IRSC) en décembre 2017 ; ainsi que d'autres documents produits à la suite de modifications consécutives à la mise en œuvre de ce projet. Résultats : L'étude de cohorte COMPASS-ND du CCNV inclut des participants de partout au Canada dont les divers états cognitifs sont associés à des maladies neurodégénératives ou au risque d'en souffrir. Ils feront l'objet d'un large éventail d'examens expérimentaux, cliniques, génétiques et d'imagerie afin d'aborder de manière spécifique les causes, le diagnostic, le traitement et la prévention de ces états cognitifs chez les personnes âgées. Les données obtenues à la suite d'évaluations cliniques et cognitives, ainsi que celles issues d'échantillons biologiques, d'imagerie cérébrale, de tests génétiques et de dons de cerveaux, seront utilisées pour tester les hypothèses générées par les équipes de recherche du CCNV et d'autres chercheurs canadiens. Cette étude constitue donc à ce jour l'étude canadienne la plus complète et la plus ambitieuse au sujet de la démence. La présentation des données initiales ayant eu lieu en 2018, la cohorte devrait atteindre sa taille maximale d'ici à 2020. Conclusion : La disponibilité des données de l'étude COMPASS-ND stimulera considérablement la recherche sur la démence au Canada au cours des prochaines années.