Coma Recovery Scale-Revised With and Without the Emotional Stimulation of Caregivers. (29th July 2019) - Formisano, Rita; Contrada, Marianna; Iosa, Marco; Ferri, Giulia; Schiattone, Sara; Aloisi, Marta
ABSTRACT: The Coma Recovery Scale-Revised (CRS-R) is the gold standard of responsiveness assessment in patients with disorder of consciousness. The purpose of this study is to search for the efficacy of the caregivers' involvement in the evaluation of responsiveness in these patients. Responsiveness assessment was performed in 15 patients with CRS-R. The CRS-R was administered with and without the emotional stimulation of the primary caregiver at different times. Our preliminary findings seem to suggest that, including also the caregivers during CRS-R assessment, may obtain better responsiveness scoring than that obtained by professionals and might reduce the misdiagnosis rate. RÉSUMÉ: Résultats à l'échelle d'évaluation d'éveil lors d'un coma avec ou sans la stimulation affective de personnes soignantes. L'échelle d'évaluation d'éveil lors d'un coma ( Coma Recovery Scale-Revised ) demeure la norme de référence en matière d'évaluation de la réactivité de patients aux prises avec des troubles de la conscience. L'objectif de cette étude est d'analyser l'impact de l'implication de personnes soignantes dans l'évaluation de la réactivité de ces patients. Une telle analyse a été effectuée chez quinze patients soumis à l'échelle d'évaluation d'éveil lors d'un coma, et ce, avec ou sans la stimulation affective d'une personne soignante et à différents moments. À cet égard, nos constatations préliminaires semblent indiquer que les scores de réactivité à cette échelle pourraient, en présence de personnes soignantes, dépasser ceux obtenus en compagnie de professionnels et ainsi réduire les taux de diagnostics erronés.