Experimentelle Untersuchung einer Dampfstrahlkälteanlage mit einem alternativen Treibmedium. Issue 9 (25th July 2019) - Kübel‐Heising, Felix; Repke, Jens‐Uwe; Rädle, Matthias
Abstract: Um die Effizienzsteigerung von n ‐Octan gegenüber Wasser als Treibmedium in Dampfstrahlkälteanlagen zu ermitteln, wurde eine Versuchsanlage mit einer Kühlleistung von bis zu 1, 5 kW aufgebaut. Als Saugmedium, sprich als Kältemedium, wurde in beiden Fällen Wasser verwendet. Aus den Druck‐ und Temperaturmessdaten konnten die beiden Massenströme, der sogenannte Treib‐ und Saugstrom, und daraus die Massenstromverhältnisse gewonnen werden. Anschließend wurde ein Vergleich des theoretischen coefficient of performance für die beiden Treibmedien im Fall des Kreislaufbetriebs durchgeführt. Abstract : Die Effizienzsteigerung einer Dampfstrahlkälteanlage wurde für den Einsatz eines alternativen Treibmediums im Vergleich zu Wasser abgeschätzt und auf Basis experimenteller Messdaten aufgezeigt. Die Untersuchungen wurden mit einer Versuchsanlage durchgeführt, die eine Kühlleistung von bis zu 1, 5 kW hat. Abstract: In order to determine the increase in efficiency of n ‐octane compared to water as a propellant in ejector refrigeration systems, a pilot plant with a cooling capacity of up to 1.5 kW was set up. In both cases, water was used as the suction medium, the so‐called cooling medium. From the pressure and temperature measurement data, the two mass flows, the so‐called motive and suction flow, and from this the mass flow ratios could be obtained. Subsequently, a comparison of the theoretical coefficient of performance for the two propellants was carried out in the case of closed‐loop operation.