Strömungen durch monodisperse Kugelschüttungen bei Berücksichtigung des Wandeffekts1. Issue 9 (3rd July 2019) - Neumann, Tim; Boettcher, Konrad; Ehrhard, Peter
Abstract: Der Einfluss des Wandeffekts auf die Durchströmung poröser Kugelschüttungen in ebenen Begrenzungen wird untersucht. Dazu werden Versuche zur Porositätsverteilung und zur geeigneten Modellierung der Permeabilität im Wandbereich durchgeführt. Damit werden für sich überlagernde Wandeffekte Korrekturfaktoren für die übliche eindimensionale Berechnung des Volumenstroms und die Permeabilität abgeleitet. Abstract : Die Partikel einer porösen Schüttung sind nicht überall vollständig wahllos verteilt, da die Behälterwände in ihrer Nähe den Partikeln eine Ordnung aufzwängen. Dieser Wandeffekt wird in seinen Auswirkungen für Strömungen untersucht. Abstract: The influence of the wall effect on the liquid flow through a porous bed of spheres in a planar casing is investigated. The porosity in the wall‐effect region is determined experimentally. Further experiments lead to a suitable model for the permeability in the wall‐effect region. Functions are determined correcting the volumetric flow rate and the permeability depending on the wall effect.