Methotrexate exposure and risk of strongyloidiasis. Issue 9 (31st July 2019) - Richards, Ceri; Penner, Justin; Colmegna, Ines; Loewen, Hal; Melaku, Zenebe; Melkie, Addisu; Meltzer, Michele; Scuccimarri, Rosie; Mengistu, Yewondwossen; Hitchon, Carol A.
Abstract: Objective: Rheumatologic disease patients receiving immunomodulating drugs such as methotrexate (MTX) have increased infection rates. Strongyloides, a global endemic intestinal parasite, can cause significant or fatal disease in immunocompromised patients. The risk of serious Strongyloides infection with MTX dosed for rheumatologic disease is unknown. Methods: We performed a systematic literature review searching EMBASE, Medline and Web of Science databases. All studies reporting humans exposed to MTX and tested for Strongyloides were reviewed. Exclusion criteria were bone marrow transplantation, intrathecal route and MTX exposure completed >1 year prior to clinically apparent Strongyloides disease. Results: After excluding duplicates, 294 articles were reviewed. Of these, 29 cases were described in 27 papers. Twenty cases (69%) had an underlying rheumatologic or dermatologic disease, the rest had a haematologic disease. Hyperinfection or dissemination was found in 59% of cases (52% low‐dose MTX; 75% high‐dose MTX). Death occurred in 34% of cases (19% low‐dose MTX; 75% high‐dose MTX, P  < 0.01). All eight patients on high‐dose MTX received other immunosuppressants. Corticosteroids were taken in 18/21 patients on low‐dose MTX. One of the three patients on MTX monotherapy had hyperinfection syndrome. None had disseminated Strongyloides . Conclusions: Serious Strongyloides infection can occur with low‐dose MTX particularly when given with other immunosuppression. Global travel and greater awareness of rheumatologic conditions in low‐ to middle‐income countries will increase the exposure of individuals prescribed MTX (with or without corticosteroids) to Strongyloides . Strongyloides screening and treatment should be considered for individuals receiving low‐dose MTX therapy, particularly if combined with additional immunosuppression. Abstract : Objectif: Les patients atteints de maladies rhumatologiques recevant des médicaments immunomodulateurs tels que le méthotrexate (MTX) présentent des taux d'infection plus élevés. Strongyloides, un parasite intestinal endémique mondial, peut causer une maladie grave ou fatale chez les patients immunodéprimés. Le risque d'infection sévère à Strongyloides sous administration de MTX pour le traitement de la maladie rhumatologique est inconnu. Méthodes: Nous avons effectué une revue systématique de la littérature en recherchant les bases de données EMBASE, Medline et Web of Science. Toutes les études rapportant sur des humains exposés au MTX et testés pour Strongyloides ont été passées en revue. Les critères d'exclusion étaient la greffe de moelle osseuse, la voie intrathécale et l'exposition au MTX complétée plus d'un an avant l'apparition de la maladie à Strongyloides cliniquement apparente. Résultats: Après exclusion des doublons, 294 articles ont été analysés. Parmi ceux‐ci, 29 cas ont été décrits dans 27 articles. Vingt cas (69%) avaient une maladie rhumatologique ou dermatologique sous‐jacente, les autres avaient une maladie hématologique. Une hyperinfection ou dissémination a été constatée dans 59% des cas (52% sous MTX à faible dose; 75% sous MTX à forte dose). La mort est survenue dans 34% des cas (19% des cas sous MTX à faible dose; 75% des cas sous MTX à forte dose, p <0, 01). Tous les huit patients ayant reçu une dose élevée de MTX avaient reçu d'autres immunosuppresseurs. Des corticostéroïdes ont été administrés à 18 patients sur 21 sous MTX à faible dose. Un des trois patients sous MTX en monothérapie avait un syndrome d'hyperinfection. Aucun n'avait une infection disséminée à Strongyloides . Conclusions: Une infection sévère à Strongyloides peut survenir avec le MTX à faible dose, en particulier lorsqu'administré avec une autre immunosuppression. Les voyages à travers le monde et une plus grande sensibilisation aux conditions rhumatologiques dans les pays à revenu faible et intermédiaire augmenteront l'exposition à Strongyloides chez les individus chez qui le MTX (avec ou sans corticostéroïdes) est prescrit. Le dépistage et le traitement de Strongyloides devraient être envisagés chez les personnes recevant un traitement au MTX à faible dose, en particulier lorsqu'associé à une immunosuppression supplémentaire.