Antipsychotiques à Action Prolongée: Révision de l'algorithme QAAPAPLE. (October 2019) - Stip, Emmanuel; Abdel-Baki, Amal; Roy, Marc-André; Bloom, David; Grignon, Sylvain
Contexte: Il y a 8 ans, un comité d'experts issus des 4 départements de psychiatrie universitaires québécois a proposé l'algorithme QAAPAPLE visant à guider les cliniciens à l'égard de l'utilisation des APAP pour les patients atteints de troubles psychotiques. Objectif: Faire une mise à jour de l'algorithme QAAPAPLE. Méthodes: Grâce à une revue qualitative et sélective de la littérature, les experts se sont intéressés à plusieurs aspects en lien avec l'utilisation des APAP et sur la pertinence de modifier l'algorithme: 1) données nouvelles sur les APAP (incluant polypharmacie et co-prescription avec clozapine, fréquence et intervalle d'administration); 2) perception et attitude sur des algorithmes et données probantes; 3) difficultés d'application des algorithmes; 4) polypharmacie impliquant les APAP et co-prescriptions avec clozapine; 5) avis des patients partenaires sur l'algorithme. Résultats: 13 méta-analyses ont été publiées et complètent les études observationnelles (incluant celles sur des registres nationaux) confirmant les avantages des APAP. La littérature apporte des précisions quant à l'utilisation de certaines associations médicamenteuses, fréquence et intervalle d'administration. L'algorithme a donc été modifié en tenant compte des avancées scientifiques. Conclusion: En interaction avec les psychiatres québécois, nous avons examiné les changements des prescriptions, la littérature, pour mieux comprendre l'utilisation de l'algorithme. Le comité a actualisé l'algorithme QAAPAPLE, pour mieux guider les cliniciens dans l'utilisation des APAP dans la trajectoire des patients atteints de psychoses dès le premier épisode et à travers les différents contextes cliniques (incluant la résistance au traitement) afin de le rendre plus flexible et convivial. Implications cliniques: Les études observationnelles (naturalistes) montrent que les APAP réduisent les rechutes, les ré-hospitalisations et la surmortalité. La palette de fréquence d'injection permet des intervalles de deux semaines à trois mois, ce qui permet un ajustement aux besoins du patient en termes de stabilité clinique et de fréquence des contacts. Les APAP restent une modalité thérapeutique sous-utilisée, un algorithme peut aider à se repérer et donc en faciliter l'utilisation. Limites: Le comité a produit une revue de la littérature narrative et systématique, plutôt que quantitative; toutefois, il s'est complètement basé sur les conclusions des méta-analyses. La participation aux sondages reliés à ce projet demeure sous optimale. Le comité n'a pas examiné la littérature concernant les aspects spécifiques reliés à la prescription d'APAP chez les personnes âgées ou les enfants.