'MUNICIPIUM APULIAE, CUI NOMEN BARIUM EST': PROFILO STORICO E PAESAGGIO URBANO. PER UNA RILETTURA DELLA DOCUMENTAZIONE ARCHEOLOGICA. (2nd October 2014) - Fioriello, Custode Silvio
Abstract : La ricerca si propone di delineare il profilo storico e di disegnare il paesaggio urbano dell'antica città di Bari in età romana sia attraverso la raccolta puntuale e l'analisi aggiornata della documentazione archeologica disponibile, proveniente da scavi pregressi e da indagini recenti, sia mediante il confronto integrato con le informazioni desumibili dalle fonti letterarie, epigrafiche, numismatiche. Lo studio cerca così di ricomporre, in un quadro globale e in una prospettiva di lunga durata, l'intensa vicenda storica e l'articolato tessuto insediativo del municipium barese, del quale censisce e discute — nel più ampio registro contestuale esteso al comparto apulo-adriatico — la complessa stratificazione archeologica, le forme dell'organizzazione istituzionale e sociale, le dinamiche assunte dalla sistemazione topografica in ambito urbano e rurale, la consistenza della cultura materiale, il rilievo delle poche e pure significative evidenze monumentali. Abstract : In this article the historical profile and the urban landscape of the ancient city of Bari in the Roman period will be examined. This will be achieved through the careful gathering and timely analysis of the available archaeological evidence, from past excavations and recent projects, and also by considering this evidence in the light of the information available from literary, epigraphic and numismatic sources. This study thus aims to rewrite, in a global context and over a long time-span, the detailed historical circumstances and the complex settlement framework of the municipium of Bari, which is documented by and debated through — in the broadest context, taking into account the whole Apulian-Adriatic region — the complex archaeological stratification, the forms of institutional and social organization, the dynamic role assumed by the topographical context in both the urban and rural environment, the character and uniformity of the material culture, and the nature of the limited but significant monumental evidence.