Teaching for the Transition: the Canadian PGY-1 Neurosurgery 'Rookie Camp'. (9th January 2015) - Haji, Faizal A.; Clarke, David B.; Matte, Marie C.; Brandman, David M.; Brien, Susan; de Ribaupierre, Sandrine; O'Kelly, Cian; Christie, Sean; McDonald, Patrick J.; Kulkarni, Abhaya V.; Walling, Simon; MacLeod, Anna
Abstract: Background : Transitioning from medical school to residency is difficult and stressful, necessitating innovation in easing this transition. In response, a Canadian neurosurgical Rookie Camp was designed and implemented to foster acquisition of technical, cognitive and behavioral skills among incoming Canadian post graduate year one (PGY-1) neurosurgery residents. Methods : The inaugural Rookie Camp was held in July 2012 in Halifax. The curriculum was developed based on a national needs-assessment and consisted of a pre-course manual, 7 case-based stations, 4 procedural skills stations and 2 group discussions. The content was clinically focused, used a variety of teaching methods, and addressed multiple CanMEDS competencies. Evaluation included participant and faculty surveys and a pre-course, post-course, and 3-month retention knowledge test. Results: 17 of 23 PGY-1 Canadian neurosurgical residents participated in the Camp. All agreed the course content was relevant for PGY-1 training and the experience prepared them for residency. All participants would recommend the course to future neurosurgical residents. A statistically significant improvement was observed in knowledge related to course content (F(2, 32) = 7.572, p<0.002). There were no significant differences between post-test and retention-test scores at three months. Conclusion: The inaugural Canadian Neurosurgery Rookie Camp for PGY-1 residents was successfully delivered, with engagement from participants, training programs, the Canadian Neurosurgical Society, and the Royal College. In addition to providing fundamental knowledge, which was shown to be retained, the course eased junior residents' transition to residency by fostering camaraderie and socialization within the specialty. RÉSUMÉ: Enseignement pour faciliter la transition : le « camp-école » canadien PGY-1 en neurochirurgie. Contexte: La transition de l'école de médecine à la résidence est difficile et stressante et nécessite qu'on fasse appel à l'innovation pour faciliter cette transition. C'est pourquoi un camp-école a été conçu et mis en place pour favoriser l'acquisition d'habiletés techniques, cognitives et comportementales chez les récents gradués se destinant à la résidence en neurochirurgie (post graduate year one – PGY-1). Méthode: Le premier camp-école a eu lieu en juillet 2012 à Halifax. Le curriculum a été développé à partir d'une évaluation nationale des besoins et comportait un manuel préparatoire, 7 stations basées sur des cas, 4 stations sur des habiletés procédurales et 2 discussions en groupe. Le contenu ciblait la clinique, utilisait différentes méthodes d'enseignement et faisait appel à de multiples compétences CanMEDS. Le programme a été évalué au moyen d'enquêtes auprès des participants et des enseignants ainsi que par un test d'évaluation des connaissances avant le cours, après le cours et de rétention 3 mois plus tard. Résultats: Dix-sept des 23 résidents Canadiens de niveau PGY-1 en neurochirurgie ont participé au camp-école. Tous étaient d'accord sur la pertinence du contenu du cours à la formation des résidents de niveau PGY-1 et ils ont rapporté que l'expérience les avait préparés à la résidence. Tous recommanderaient le cours aux futurs résidents en neurochirurgie. Une amélioration des connaissances acquises, qui était significative au point de vue statistique, a été observée (F(2, 32) = 7, 572 ; p < 0, 002). Nous n'avons pas observé de différence significative quant à la rétention, selon les scores aux tests effectués après le cours et trois mois plus tard. Conclusion: Le premier camp-école canadien pour les résidents de niveau PGY-1 en neurochirurgie a été un succès, grâce à une implication des participants, des programmes de formation, de la Société canadienne de neurochirurgie et du Collège Royal. En plus de fournir des connaissances fondamentales, que les participants ont retenues, le cours a facilité la transition des résidents juniors à la résidence en favorisant la camaraderie et la socialisation au sein de la spécialité.