La radioprotection pour un cas exceptionnel de radiothérapie peropératoire dans un site non radioprotégé. Issue 2 (23rd May 2014) - Marcié, S.; Doyen, J.; Tapia, M.; Thyss, A.; Jeoffray, A.; Hannoun-Lévi, J.M.; Gérard, J.P.
Abstract : Un cas exceptionnel de radiothérapie peropératoire intracardiaque a nécessité l'organisation de ce traitement administrativement, mais aussi en terme de radioprotection. En effet, le traitement devait être effectué dans un établissement non prévu pour des irradiations. Nous avons donc dû préparer, informer, simuler avant la réalisation. Avec l'énergie des photons de 50 kVp et les précautions prises il n'y a eu aucune incidence sur le personnel et l'environnement. Ce cas montre qu'il est possible d'envisager une externalisation de la radiothérapie peropératoire sous réserve des procédures d'autorisation et des mesures de radioprotection.