Caractéristiques radiologiques des canaux de transport d'eau – Exemple du réseau hydraulique régional Languedoc Roussillon. Issue 2 (23rd May 2014) - Eyrolle-Boyer, F.; Renaud, Ph.; Le Dore, F.; Tournieux, D.; Claval, D.; Blanchet, J.-F.; Antonelli, C.; Zebracki, M.; Cossonnet, C.; Boulet, B.; Cagnat, X.; Devisme, A.; et al.
Abstract : Une étude radioécologique a été menée sur les canaux rhodaniens du réseau hydraulique régional propriété de la région Languedoc Roussillon, gérés par BRL. Ces canaux transfèrent de l'eau du fleuve Rhône vers les territoires des départements du Gard et de l'Hérault à des fins d'irrigation et de production d'eau potable. Nos résultats montrent que les caractéristiques hydrauliques intrinsèques des canaux de transport d'eau influent sur la distribution solide/solution des éléments traces en transit et par conséquent sur leur transfert vers les milieux récepteurs. Si les concentrations en phase dissoute (eau filtrée) sont conservées, les concentrations en phase particulaire (matières en suspension et sédiments) sont significativement modifiées au cours du transit. Outre la ségrégation granulométrique des particules entre l'amont et l'aval du système, ces résultats sont très probablement liés à la production biologique autochtone (phyto et zooplancton). Ces résultats originaux soulignent le caractère atypique des canaux de transport d'eau quant au transfert des éléments potentiellement contaminants.