Principaux insectes nuisibles à l'anacardier en Amazonie péruvienne. Données préliminaires. (11th July 2014) - Delgado, Cesar; Couturier, Guy
Abstract : Introduction . L'anacardier ( Anacardium occidentale L.) est surtout cultivé pour la production de l'amande ou noix de cajou mais aussi pour le pseudofruit. Les insectes nuisibles à cette plante ont été étudiés au Pérou où celui-ci est consommé.Matériel et méthodes . Des prélèvements ont été réalisés de 1998 à 2005 dans différentes localités du département de Loreto en Amazonie péruvienne afin d'identifier les insectes ravageurs de l'anarcadier. Des observations de terrain et des élevages au laboratoire ont permis de caractériser leurs dégâts et des éléments de la bio-écologie pour chacun de ces insectes.Résultats . Sept espèces d'insectes ont été identifiées, qui commettent des dommages notables : cinq espèces s'attaquent au pseudofruit : Acanthocephala parensis (Hemiptera : Coreidae), Anastrepha obliqua (Diptera : Tephritidae), Conotrachelus sp. (Coleoptera : Curculionidae), Trigona amalthea et T. amazonensis (Hymenoptera : Apidae). L'espèce Aphis gossypii (Hemiptera : Aphididae) infeste l'inflorescence ainsi que le fruit. Les larves de Macrocopturus cf. tristis (Coleoptera : Curculionidae) se développent dans les bourgeons et les jeunes rameaux. Trois espèces parmi celles qui ont été identifiées sont de nouveaux ravageurs qui n'avaient pas été encore signalés. Sept espèces d'importance secondaire ont également été observées.Conclusion . Compte-tenu du potentiel que représente la production de pomme cajou et du développement possible de la culture de l'anacardier en Amazonie péruvienne, une étude plus approfondie des insectes nuisibles à cette production est souhaitable.