EmboDIYing Disruption: Queer, Feminist and Inclusive Digital Archaeologies. (August 2019) - Cook, Katherine
Abstract : Inclusive approaches to archaeology (including queer, feminist, black, indigenous, etc. perspectives) have increasingly intersected with coding, maker, and hacker cultures to develop a uniquely 'Do-It-Yourself' style of disruption and activism. Digital technology provides opportunities to challenge conventional representations of people past and present in creative ways, but at what cost? As a critical appraisal of transhumanism and the era of digital scholarship, this article outlines compelling applications in inclusive digital practice but also the pervasive structures of privilege, inequity, inaccessibility, and abuse that are facilitated by open, web-based heritage projects. In particular, it evaluates possible means of creating a balance between individual-focused translational storytelling and public profiles, and the personal and professional risks that accompany these approaches, with efforts to foster, support, and protect traditionally marginalized archaeologists and communities. Abstract : Les démarches qui cherchent à promouvoir l'intégration en archéologie (y compris les perspectives allosexuelles, féministes, black ou indigènes) se recoupent de plus en plus avec celles des communautés associées au codage, à la réalisation et au piratage numérique dans le but de créer un style 'bricolé' de contestation et d'activisme. Les technologies numériques offrent des possibilités de remettre en question les représentations traditionnelles de personnes du passé et de nos jours de façon créative, mais à quel prix ? Dans cet article, une évaluation critique du transhumanisme et de l'ère numérique sert de point de départ à une présentation d'exemples numériques convaincants de pratique d'intégration mais aussi de l'omniprésence du privilège, de l'inégalité, du manque d'accès et des abus facilités par des projets d'accès libre sur internet concernant le patrimoine. On cherchera surtout à évaluer les moyens d'établir un équilibre entre la transposition de récits centrés sur des individus et un profil public et de prendre en compte les risques personnels et professionnels associés à ces approches dans le but de promouvoir, soutenir et protéger les communautés et archéologues marginalisés. Translation by Madeleine Hummler Abstract : Integrative Ansätze in der Archäologie (einschließlich der queeren, schwarzen, feministischen oder einheimischen Anschauungsweisen) haben sich zunehmend mit der Kultur der Programmierer, Macher und Hacker überschnitten um einen einzigartigen „gebastelten" Stil von Zerrüttung und Aktivismus zu entwickeln. Die digitale Technologie bietet die Möglichkeit, konventionelle Darstellung von Personen in der Vergangenheit und in der Gegenwart kreativ infrage zu stellen, aber zu welchem Preis? Als kritische Betrachtung von Transhumanismus und des Zeitalters der digitalen Wissenschaft verfasst, beschreibt dieser Artikel überzeugende Anwendungen der digitalen Praxis aber auch die durchdringenden Strukturen des Privilegs, der Ungerechtigkeit, der Unzugänglichkeit und des Missbrauchs, die in zugänglichen, webbasierten Projekten im Bereich des Kulturerbes entstanden sind. Insbesondere bewertet die Studie mögliche Mittel eines ausgewogenen Verhältnisses zwischen auf Einzelpersonen ausgerichteten Erzählungen und öffentlichen Profilen zu finden; sie bewertet auch die die persönlichen und beruflichen Risiken, die mit diesen Ansätzen verbunden sind und die sich bemühen, traditionell marginalisierte Archäologen und Gemeinschaften zu fördern, unterstützen und schützen. Translation by Madeleine Hummler