Paramedics providing palliative care at home: A mixed-methods exploration of patient and family satisfaction and paramedic comfort and confidence. Issue 4 (July 2019) - Carter, Alix J. E.; Arab, Marianne; Harrison, Michelle; Goldstein, Judah; Stewart, Barbara; Lecours, Mireille; Sullivan, James; Villard, Carolyn; Crowell, Wilma; Houde, Katherine; Jensen, Jan L.; Downer, Kathryn; et al.
ABSTRACT: Objective: Paramedics Providing Palliative Care at Home was launched in two provinces, including a new clinical practice guideline, database, and paramedic training. The aim of this study was to evaluate patient/family satisfaction and paramedic comfort and confidence. Methods: In Part A, we gathered perspectives of patients/families via surveys mailed at enrolment and telephone interviews after an encounter. Responses were reported descriptively and by thematic analysis. In Part B, we surveyed paramedics online pre- and 18 months post-launch. Comfort and confidence were scored on a 4-point Likert scale, and attitudes on a 7-point Likert scale, reported as the median (interquartile range [IQR]); analysis with Wilcoxon ranked sum/thematic analysis of free text. Results: In Part A, 67/255 (30%) enrolment surveys were returned. Three themes emerged: fulfilling wishes, peace of mind, and feeling prepared for emergencies. In 18 post-encounter interviews, four themes emerged: 24/7 availability, paramedic professionalism and compassion, symptom relief, and a plea for program continuation. Thematic saturation was reached with little divergence. In Part B, 235/1255 (18.9%) pre- and 267 (21.3%) post-surveys were completed. Comfort with providing palliative care without transport improved post launch ( p = < 0.001) as did confidence in palliative care without transport ( p = < 0.001). Respondents strongly agreed that all paramedics should be able to provide basic palliative care. Conclusions: After implementation of the multifaceted Paramedics Providing Palliative Care at Home Program, paramedics describe palliative care as important and rewarding. The program resulted in high patient/family satisfaction; simply registering provides peace of mind. After an encounter, families particularly noted the compassion and professionalism of the paramedics. Résumé: Contexte: Un programme de prestation de soins palliatifs à domicile par des ambulanciers paramédicaux a été lancé dans deux provinces, précédé de l'extension d'un guide de pratique clinique, de la mise à jour d'une base de données et de l'élaboration d'une formation particulière à l'intention des ambulanciers paramédicaux. Ont été évalués le degré de satisfaction des patients et des familles ainsi que le degré d'aisance et de confiance des ambulanciers paramédicaux. Méthode: Dans la partie A, il y a eu collecte de données sur le point de vue des patients et des familles à l'aide d'un questionnaire d'enquête envoyé par la poste au moment de la sélection et d'entrevues téléphoniques après les rencontres. Les réponses ont été présentées en style descriptif et sous forme d'analyse thématique. Dans la partie B, une enquête en ligne a été menée parmi les ambulanciers paramédicaux avant le lancement du programme et 18 mois après celui-ci. Le degré d'aisance et de confiance a été évalué sur une échelle de Likert de 4 points, et les attitudes, sur une échelle de Likert de 7 points; les résultats ont été exprimés sous forme d'intervalles interquartiles (IQ) médians; l'analyse des données, calculée à l'aide du test de Wilcoxon, et les textes libres, présentés sous forme d'analyse thématique. Résultats: Dans la partie A, 67 questionnaires sur 255 (30%) ont été remis. Trois thèmes importants se sont dégagés des réponses : la satisfaction des désirs, la tranquillité d'esprit et le sentiment de préparation à toute éventualité. Par ailleurs, il y a eu 18 entrevues après les rencontres, desquelles se sont dégagés quatre grands thèmes : la disponibilité des soins 24 h sur 24, 7 jours sur 7; le professionnalisme et la compassion des ambulanciers paramédicaux; le soulagement des symptômes et un appel pressant en faveur de la poursuite du programme. La saturation thématique s'est obtenue avec un faible degré de divergence. Dans la partie B, 235 questionnaires sur 1255 (18, 9%) ont été remplis avant le lancement du programme, et 267 sur 1255 (21, 3%), après la mise en œuvre. Le degré d'aisance et la prestation de soins palliatifs, dans le contexte d'absence de transport des malades, se sont améliorés après le lancement (p ( 0, 001); il en allait de même pour le degré de confiance dans la prestation de soins palliatifs, dans le même contexte (p ( 0, 001). Les répondants étaient fortement d'avis que tous les ambulanciers paramédicaux devraient être en mesure de fournir des soins palliatifs de base. Conclusion: Après la mise en œuvre de ce programme à volets multiple, les ambulanciers paramédicaux considéraient la prestation de soins palliatifs comme un geste important et gratifiant. Le programme a donné lieu à un degré élevé de satisfaction tant des patients que des familles, et la facilité d'inscription a procuré la tranquillité d'esprit. Enfin, après une rencontre, les familles ont souligné tout particulièrement le professionnalisme et la compassion des ambulanciers paramédicaux.