Travailler ou ne pas travailler: la motivation professionnelle autre que pécuniaire et ses prédicteurs, une question d'époque. Issue 2 (22nd July 2019) - SHARABI, Moshe; HARPAZ, Itzhak
Résumé: Pour mesurer la motivation professionnelle autre que pécuniaire, on demande généralement aux gens s'ils continueraient à travailler s'ils gagnaient au loto. Les auteurs rappellent les conclusions des études menées sur la base des réponses à cette question dans différents pays dont Israël, tout en recherchant l'influence en la matière des variables démographiques et des différentes dimensions du sens du travail. Ils constatent un net recul de la motivation professionnelle autre que pécuniaire au nouveau millénaire, et une évolution des facteurs en cause. Ils analysent ces résultats et leurs effets potentiels sur le travail et l'emploi au regard de l'évolution économique et sociale en Israël.