Quand l'invisible s'affiche Entretien avec Fabienne Kanor: Inscrire et réitérer des identités ouvertes, mouvantes et complexes. Issue 1 (June 2019) - Francis, Gladys M.
Abstract : Cet article enclot un entretien entre la cinéaste martiniquaise Fabienne Kanor et Gladys M. Francis, chercheure en études francophones et culturelles. Il examine le septième art aux Antilles dans notre ère contemporaine, la politique artistique féministe de Kanor, ainsi que les enjeux qui prennent forme dans l'acte de filmer et genre et minorité sexuelle aux Antilles. Cette entrevue met également en lumière la manière dont ses productions visuelles dérogent (aux sociétés traditionnelles/phallocentriques/impérialistes) afin de provoquer une esthétique et des représentations du corps noir novatrices.