Unerwartetes Lumineszenzverhalten von Münzmetall‐π‐Diboren‐Komplexen1. (6th February 2015) - Bissinger, Philipp; Steffen, Andreas; Vargas, Alfredo; Dewhurst, Rian D.; Damme, Alexander; Braunschweig, Holger
Abstract: Eine Reihe von beispiellosen photophysikalischen Phänomenen konnten bei Studien an lumineszierenden π‐Diboren‐Komplexen von Cu und Ag beobachtet werden, unter anderem für Komplexe dieser Metalle ungewöhnlich hohe Fluoreszenz‐Quantenausbeuten in Lösung (bis zu 100 %). Dies deutet auf wenig bis kein Intersystem‐Crossing zwischen S1 und T n in den Komplexen hin, trotz der starken Spin‐Bahn‐Kopplung der Metallatome. Die Substitution des Kohlenstoffs durch Bor führt damit zu lumineszierenden Isolobalanaloga von ansonsten nicht emittierenden Olefin‐Komplexen des Cu und Ag. Abstract : Bor erleuchtet! Beispiellose photophysikalische Phänomene wurden bei Studien an lumineszierenden π‐Diboren‐Komplexen von Cu und Ag beobachtet. Diese Isolobalanaloga der ansonsten nicht emittierenden Olefin‐Komplexe von Cu und Ag zeigen ungewöhnlich hohe Fluoreszenz‐Quantenausbeuten in Lösung, was darauf hindeutet, dass trotz der starken Spin‐Bahn‐Kopplung der Metallatome wenig bis kein Intersystem‐Crossing zwischen S1 und T n auftritt.