Fixierung und Freisetzung von intakten E4‐Tetraedern (E=P, As)1. (10th February 2015) - Spitzer, Fabian; Sierka, Marek; Latronico, Mario; Mastrorilli, Piero; Virovets, Alexander V.; Scheer, Manfred
Abstract: Durch die Reaktion von [NacnacCuCH3 CN] mit weißem Phosphor (P4 ) und gelbem Arsen (As4 ) werden die Stabilisierung und der Einschluss von intakten E4 ‐Tetraedern realisiert, und es bilden sich die zweifach‐substituierten Komplexe [(NacnacCu)2 (μ, η 2:2 ‐E4 )] (1 a : E=P, 1 b : E=As). Der monosubstituierte Komplex [NacnacCu(η 2 ‐P4 )] (2 ) wurde in einer Austauschreaktion von1 a mit P4 detektiert und nur durch Aufarbeitung bei tiefen Temperaturen isoliert. Alle Produkte wurden umfassend spektroskopisch und kristallographisch charakterisiert. Die Bindungsverhältnisse in den Produkten als intakte E4 ‐Einheiten (E=P, As) wurden durch theoretische Studien bestätigt und experimentell durch die Pyridin‐geförderte Freisetzung der verbrückenden E4 ‐Tetraeder in1 bewiesen. Abstract : Zu zerbrechlich für den Transport? – Dann verpacke es! P4 und As4 können in [(NacnacCu)2 (μ, η 2:2 ‐E4 )] (E=P, As) als „Verpackungsmaterial" stabilisiert werden. Die E4 ‐Tetraeder sind intakt, was rechnerisch sowie experimentell durch Freisetzung mit einer Lewis‐Base (LB) bestätigt wurde. Zusätzlich wurde [NacnacCu(η 2 ‐P4 )] isoliert, das eine intakte, side‐on koordinierte P4 ‐Einheit enthält. Sein dynamisches Verhalten wurde NMR‐spektroskopisch studiert.