LO09: Variation entre les taux de retour de circulation spontané préhospitalier et les délais de réanimation avant ceux-ci en fonction du rythme initial chez les patients souffrant d'un arrêt cardiaque extrahospitalier. (May 2019) - Cournoyer, A.; Cossette, S.; Daoust, R.; Chauny, J.; Potter, B.; Marquis, M.; Morris, J.; de Montigny, L.; Ross, D.; Lamarche, Y.; Londei-Leduc, L.; Paquet, J.; et al.
Abstract : Introduction : Les patients ayant un retour de circulation spontanée (RCS) durant la phase préhospitalière de leur réanimation suite à un arrêt cardiaque extrahospitalier (ACEH) ont un meilleur taux de survie que ceux n'en ayant pas. La durée des efforts de réanimation avant l'initiation d'un transport ne varie généralement pas en fonction du rythme initial observé. Cette étude vise à comparer la durée des manœuvres de réanimation nécessaire afin de générer la majorité des RCS préhospitaliers et des RCS préhospitaliers menant à une survie en fonction du rythme initial.Methods : La présente étude de cohorte a été réalisée à partir des bases de données collectées de la Corporation d'Urgences-santé dans la région de Montréal entre 2010 et 2015. Les patients avec un ACEH d'origine médicale ont été inclus. Les patients dont l'ACEH était témoigné par les paramédics ont été exclus, tout comme ceux dont le rythme initial était inconnu. Nous avons comparé entre les groupes (rythme défibrillable [RD], activité électrique sans pouls [AESP] et asystolie) les taux de RCS préhospitalier et le temps nécessaires pour obtenir une majorité des RCS préhospitaliers et des RCS préhospitaliers menant à une survie.Results : Un total de 6002 patients (3851 hommes et 2151 femmes) d'un âge moyen de 52 ans ( ±10) ont été inclus dans l'étude, parmi lesquels 563 (9%) ont survécu jusqu'à leur congé hospitalier et 1310 (22%) ont obtenu un RCS préhospitalier. Un total de 1545 (26%) patients avaient un RD, 1654 (28%) une AESP et 2803 (47%) une asystolie. Les patients avec un RD ont obtenu plus fréquemment un RCS préhospitalier et un RCS préhospitalier menant à une survie que les patients avec une AESP qui eux même avaient un meilleur pronostic que ceux avec une asystolie initial (777 patients [55%] vs 385 [23%] vs 148 [5%], p < 0, 001; 431 [28%] vs 85 [5%] vs 7 [0, 2%], p < 0, 001, respectivement). Les RCS survenaient également plus rapidement lorsque le rythme initial était un RD (13 minutes [ ±12] vs 18 [ ±13] vs 25 [ ±12], p < 0, 001). Cependant, une période de réanimation plus longue était nécessaire afin d'obtenir 95% des RCS préhospitaliers menant à une survie pour les patients avec un RD (26 minutes vs 21 minutes vs 21 minutes).Conclusion : Les patients avec un rythme initial défibrillable suite à leur ACEH sont à meilleur pronostic. Il serait envisageable de transporter plus rapidement vers l'hôpital les patients avec une AESP ou une asystolie que ceux avec un rythme défibrillable si l'arrêt des manœuvres n'est pas envisagé.