Evaluation of emergency department ultrasound machines for the presence of occult blood. Issue 3 (2nd October 2018) - Poonja, Zafrina; Uppal, Jasmene; Netherton, Stuart J.; Bryce, Rhonda; Lyon, Andrew W.; Cload, Bruce
Abstract: Objectives: Bedside ultrasound in the emergency department is a common diagnostic tool, especially when evaluating trauma patients. Many trauma patients have blood on their chest and abdomen that may contact the probe during examination. The primary aim of this study was to investigate whether occult blood contamination was present on the emergency department ultrasound machine, both after daily use and after use in trauma. Methods: For a period of 31 days, the ultrasound machine at the trauma centre emergency department in Saskatoon, Saskatchewan, was tested once daily and following all Level 1 traumas. The ultrasound machine probes and keyboard were swabbed, and contamination was detected using a commercially available phenolphthalein blood testing kit. Any visible blood contamination was also noted. The machine was then cleaned following each positive test and re-tested to ensure the absence of contamination. Results: Over the study period, the ultrasound machine tested positive for occult blood contamination on 10% of daily tests and on 43% of assessments after its use in trauma. The curvilinear probe was most frequently contaminated (daily, 6%; trauma, 26%), followed by the keyboard (daily, 3%; trauma, 26%), but both lacked visible contamination. Conclusions: In this single centre study, there was evidence of occult blood on the emergency department ultrasound machine after both routine use and major trauma cases, highlighting the need for a standardized cleaning and disinfection protocol. Résumé: Objectif: L'échographie au chevet du patient est un examen de diagnostic courant au service des urgences (SU), surtout dans l'évaluation de cas de trauma. Bon nombre de blessés ont du sang sur la poitrine et l'abdomen, matière susceptible d'entrer en contact avec la sonde au cours de l'examen. L'étude avait donc pour objectif principal la recherche de contamination par du sang occulte sur l'échographe au SU, et ce, tant après l'utilisation quotidienne de l'appareil qu'après son utilisation dans les cas de trauma. Méthode: L'échographe utilisé au SU du centre de traumatologie de Saskatoon, en Saskatchewan, a fait l'objet d'analyses une fois par jour et après tous les cas de trauma de niveau I, et ce, sur une période de 31 jours. Des prélèvements ont été effectués par écouvillonnage sur les sondes ainsi que sur le clavier de l'appareil, et la recherche de contamination se faisait à l'aide d'une trousse commerciale d'analyse de sang à base de phénolphtaléine. De plus, toute trace visible de contamination par le sang était notée. L'appareil était nettoyé chaque fois que le résultat était positif, et un nouveau prélèvement était effectué pour s'assurer de l'absence de contamination. Résultats: Des résultats positifs de contamination par du sang occulte ont été enregistrés, sur toute la période d'étude, dans 10% des analyses quotidiennes et dans 43 % des évaluations suivant l'utilisation de l'appareil dans les cas de trauma. La sonde curviligne était très souvent contaminée (prélèvement quotidien : 6%; après un trauma : 26%), suivie du clavier (prélèvement quotidien : 3%; après un trauma : 26%), mais aucune de ces parties ne portait de trace visible de contamination. Conclusion: Il ressort de cette étude monocentrique qu'il y avait présence de sang occulte sur l'appareil d'échographie au SU, tant après son utilisation quotidienne qu'après son utilisation dans les cas de trauma grave, d'où la nécessité d'un protocole uniforme de nettoyage et de désinfection.