Methotrexate for the treatment of unruptured tubal ectopic pregnancy. Issue 3 (8th October 2018) - Hawrylyshyn, K; McLeod, SL; Thomas, J; Varner, Catherine
ABSTRACT: Objective: The objective of this study was to determine the outcomes of women who presented to the emergency department (ED) with suspected ectopic pregnancy and received methotrexate as first-line treatment. Methods: This was a retrospective chart review of pregnant (< 12 week' gestational age) women from an academic tertiary care ED with a diagnosis of ectopic pregnancy, rule-out ectopic pregnancy, or pregnancy of unknown location over a 7-year period. Results: Of 612 patients with a suspected ectopic pregnancy at initial ED presentation, 326 (53.3%) had non-ectopic pregnancy outcomes, 30 (4.9%) were diagnosed with a ruptured ectopic pregnancy at the index ED visit, and 18 (2.9%) were diagnosed and managed as non-tubal ectopic pregnancies and excluded from further analyses; 238 patients were diagnosed with a tubal ectopic pregnancy, and 152 (63.9%) were treated with methotrexate at the index ED visit or in follow-up. Of patients treated with methotrexate, 27 (17.8%) went on to require surgical management, with 17 (11.2%) documented as having ruptured on surgical evaluation. Conclusion: The proportion of patients failing methotrexate as first-line treatment was higher than previously reported. Further investigation is needed to determine whether methotrexate failure was due to non-adherence to recommended guidelines. Résumé: Objectif: L'étude visait à déterminer les résultats cliniques de l'administration de méthotrexate en traitement de première intention au service des urgences (SU), chez des femmes souffrant d'une grossesse ectopique présumée. Méthode: Il s'agit d'un examen rétrospectif de dossiers de femmes enceintes (< 12 semaines de gestation), mené dans un SU d'un hôpital universitaire de soins tertiaires, chez qui a été posé un diagnostic de grossesse ectopique, a été écartée la possibilité de grossesse ectopique ou a été confirmée une grossesse mais de siège inconnu, et ce, sur une période de 7 ans. Résultats: Sur 612 patientes chez qui un diagnostic de grossesse ectopique présumée a été posé au moment de la consultation initiale au SU, 326 (53, 3 %) avaient une grossesse non ectopique, 30 (4, 9 %) souffraient d'une rupture de grossesse ectopique au moment de la consultation de référence au SU et 18 (2, 9 %) étaient porteuses d'une grossesse ectopique non tubaire et ont été traitées en conséquence, mais ces dernières ont été écartées du reste de l'étude; 238 patientes souffraient d'une grossesse ectopique tubaire et 152 (63, 9 %) ont reçu du méthotrexate au moment de la consultation de référence au SU ou durant le suivi. Parmi les patientes traitées par le méthotrexate, 27 (17, 8 %) ont dû être opérées et, sur ce nombre, 17 (11, 2 %) souffraient d'une rupture de grossesse au moment de l'évaluation en cours de chirurgie. Conclusion: La proportion de patientes chez qui le traitement de première intention par le méthotrexate a échoué était plus élevée que celle indiquée dans des données antérieures. Il faudrait donc mener d'autres recherches afin de déterminer si l'échec du traitement par le méthotrexate était attribuable au non-respect des lignes directrices recommandées.