Infantile-Onset Multisystem Neurologic, Endocrine, and Pancreatic Disease: Case and Review. (July 2019) - Le, Christine; Prasad, Asuri N.; Rupar, C. Anthony; Debicki, Derek; Andrade, Andrea; Prasad, Chitra
ABSTRACT: We report three brothers born to consanguineous parents of Syrian descent, with a homozygous novel c.324G>A (p.W108*) mutation in PTRH2 that encodes peptidyl-tRNA hydrolase 2, causing infantile-onset multisystem neurologic, endocrine, and pancreatic disease (IMNEPD). We describe the core clinical features of postnatal microcephaly, motor and language delay with regression, ataxia, and hearing loss. Additional features include epileptic seizures, pancreatic insufficiency, and peripheral neuropathy. Clinical phenotyping enabled a targeted approach to the investigation and identification of a novel homozygous nonsense mutation in PTRH2, c.324G>A (p.W108*). We compare our patients with those recently described and review the current literature for IMNEPD. RÉSUMÉ: Compte-rendu d'un cas de maladie infantile multi-systémique neurologique-endocrinienne-pancréatique . Nous voulons nous pencher ici sur le cas de trois frères nés de parents consanguins d'origine syrienne et donnant à voir une mutation homozygote c.324G>A (p.W108*) du gène PTRH2 rarement vue. Ce gène est responsable d'encoder la protéine peptidyl-tRNA hydrolase 2. Un encodage déficient causera chez des enfants une maladie multi-systémique neurologique-endocrinienne-pancréatique. Dans cet article, nous entendons décrire les aspects cliniques principaux de la microcéphalie postnatale, à savoir des délais et des régressions sur le plan du développement moteur et langagier mais aussi de l'ataxie et de la perte auditive. D'autres aspects cliniques sont également abordés, notamment des crises épileptiques, l'insuffisance pancréatique et une neuropathie périphérique. À cet égard, des outils de phénotypage clinique nous ont permis de compter sur une approche de recherche et d'identification ciblée en ce qui regarde la mutation non-sens évoquée ci-dessus. Enfin, nous voulons comparer nos jeunes patients à d'autres récemment décrits et passer en revue la littérature scientifique actuelle qui porte sur la maladie infantile multi-systémique neurologique-endocrinienne-pancréatique.