Un núcleo óseo: nuevos aportes a la comprensión de la tecnología ósea en el Gran Chaco sudamericano (Argentina). Issue 2 (June 2019) - del Papa, Luis; Lamenza, Guillermo; Salceda, Susana; Calandra, Horacio
Abstract : En este trabajo se presentan los resultados del análisis de una pieza ósea que brinda información pionera sobre aspectos tecnológicos prehispánicos en el sector ribereño Paraguay-Paraná del Chaco argentino. Se analizó un elemento óseo de Rhea americana con evidencias de formatización. Con el objetivo de caracterizar la etapa de producción representada, se registraron marcas de manufactura, una de las cuales fue analizada con microscopio electrónico de barrido a fin de identificar el material con que se produjo la formatización (piedra o valva). A partir del análisis, se define el elemento como un núcleo con "extracción bosquejada", es decir, una pieza en la cual se evidencia una forma base que aún no ha sido extraída. Se propone que la técnica de manufactura consistió en el ranurado a partir de filos de valva ( Diplodon sp.). Este trabajo constituye el primer aporte con evidencias sobre el uso de filos de valvas de molusco en el proceso de confección de artefactos óseos en sitios arqueológicos de Argentina. Abstract : In this article, we present the results of the analysis of a modified bone fragment of Rhea americana (greater Rhea), providing new information regarding prehispanic osteological technology in the Paraguay-Parana sector of the Argentinean Chaco at Late Holocene. With the aim of characterizing the stages of production, we describe manufacturing marks. One mark was analyzed with a Scanning Electron Microscope to identify the material with which the cut marks had been produced (i.e., stone or shell edge). Based on this analysis, we define the bone element as a core with "sketched extraction": a piece in which a base form that has not yet been extracted is evidenced. We propose that the manufacturing technique consisted of making grooves using valve edges ( Diplodon sp.). This research constitutes the first evidence of the use of mollusk shell edges in the process of making bone tools in archaeological sites in Argentina.