Iconografía y gobierno colectivo durante el posclásico tardío en Tepeticpac y Tlaxcallan, México. Issue 2 (June 2019) - López Corral, Aurelio; Velasco Almanza, Ivonne; Ibarra Narváez, Thania E.; Santacruz Cano, Ramón
Abstract : El objetivo de este trabajo es examinar la presencia o ausencia de una ideología colectiva en la expresión iconográfica de la cerámica polícroma de Tepeticpac, asentamiento fundador y miembro activo de Tlaxcallan durante el Posclásico tardío (1250–1519 dC). De acuerdo con la teoría de acción colectiva recientemente aplicada para Tlaxcallan, hipotetizamos que estas vasijas deberían carecer de íconos ligados a nobles, gobernantes o personajes particulares, promoviendo más bien la unidad colectiva. Para evaluar esta hipótesis, analizamos materiales procedentes de diversas excavaciones realizadas en plazas, conjuntos arquitectónicos, terrazas y templos. Concluimos que, lejos de privilegiar a personajes, individuos o incluso a una deidad en particular, la cerámica polícroma más bien muestra temas que no fueron regulados por las élites políticas y que están centrados en alusiones al sacrificio, la guerra, las festividades, los dioses, la jerarquía noble y probablemente, los méritos por conquista, temas y actividades en los que cualquier individuo, a cualquier rango, pudo involucrarse. Abstract : This article examines the presence or absence of an ideology of collectivity in the iconographic expression of polychrome pottery from Tepeticpac, the first settlement and active member of Tlaxcallan during the late Postclassic period (AD 1250–1519). We hypothesize based on the collective-action theory that there will be an absence of icons linked to particular nobles, rulers or individuals in these vessels, thereby promoting collective identity. We analyze materials recovered at various excavations in plazas, architectural compounds, terraces and temples. After evaluating the evidence, we conclude that polychrome pottery, far from privileging characters, individuals, or even a particular deity, displays a subject matter unregulated by political elites and centered on ideas of sacrifice, war, festivals, deities, noble hierarchy, and socioeconomic advantages gained through conquest, all themes and activities in which any individual, at any rank, could be involved.