The Canadian experience using the expanded criteria donor classification for allocating deceased donor kidneys for transplantation. Issue 1 (December 2016) - Young, Ann; Dixon, Stephanie; Knoll, Greg; Garg, Amit; Lok, Charmaine; Lam, Ngan; Kim, S.
Abstract Background Although the outcomes of transplantation with expanded criteria donor (ECD) kidneys are inferior to non-ECD transplants in the USA, the impact of the ECD classification on Canadian kidney transplant recipients is not known. Objectives The objective of the study was to assess the performance of the US-derived ECD classification among deceased donor kidney transplant recipients in a Canadian setting. Design This study was a population-based cohort study. Setting The study was conducted in all adult kidney transplant centers in the province of Ontario. Patients The patients were incident-deceased donor kidney transplant recipients from January 1, 2005 to March 31, 2011. Measurements Study subjects were identified through the Trillium Gift of Life Network and linked to healthcare databases in Ontario. ECD status was based on age, hypertension, kidney function, and stroke-related death. Outcomes of interest included graft loss, death, and delayed graft function. Methods The Kaplan-Meier product limit method was used to graphically assess time to graft loss or death. Multivariable Cox proportional hazards models were used to assess graft loss or death as a function of ECD status. Multivariable logistic regression models were fitted for the outcome of delayed graft function. Results Of 1422 deceased donor kidney transplants, 325 (23 %) were from ECDs. The median donor age was 63 vs. 42 years for ECD vs. non-ECD, respectively. The 5-year cumulative incidence of total graft loss was 29.2 % in ECD and 20.7 % in non-ECD kidney transplants. The relative hazards for total graft loss (HR 1.48 [95 % CI, 1.10; 2.00]) and death-censored graft loss (HR 1.80 [95 % CI, 1.19, 2.71]) were increased in ECD vs. non-ECD transplants. Increased relative risks were also observed for death and delayed graft function, albeit not statistically significant. Limitations Although comprehensive in coverage and outcome ascertainment, the available details on covariate data may be limited in large healthcare databases. Conclusions The ECD classification identifies kidneys at increased risk for graft loss in Canadian patients. The performance of more granular measures of donor risk (e.g., Kidney Donor Risk Index) and its impact on organ allocation/utilization in Canadian patients requires further study. Abrégé Mise en contexte Aux États-Unis, le classement des donneurs répondant à des critères élargis (classement DCE) a déjà permis d'établir que l'issue favorable d'une greffe de rein provenant d'un tel donneur était inférieure aux résultats obtenus avec des reins provenant de donneurs ne faisant pas partie de ce classement. Toutefois, nous ne connaissons toujours pas les répercussions d'un tel classement sur les receveurs d'une greffe de rein au Canada. Objectifs de l'étude L'étude visait à évaluer, dans le contexte canadien, l'efficacité de la mise en application du classement DCE américain pour les receveurs de greffe du rein provenant de donneurs décédés. Cadre et type d'étude L'étude de type cohorte représentative de la population s'est tenue au sein de tous les centres de transplantation rénale pour adultes de l'Ontario. Patients L'étude s'est tenue en répertoriant tous les patients qui ont reçu une greffe de rein provenant de donneurs décédés d'un accident vasculaire cérébral (AVC) entre le 1er janvier 2005 et le 31 mars 2011. Mesures Les sujets susceptibles de pouvoir participer à l'étude ont été repérés grâce auRéseau Trillium pour le don de vie et reliés aux bases de données du système de santé de l'Ontario. Le statut du donneur au classement DCE a été établi en fonction de son âge, de la présence ou non d'un historique d'hypertension artérielle, de sa fonction rénale et du fait que la mort cérébrale soit conséquente d'un AVC. Les événements indésirables retenus pour le suivi incluaient la perte du greffon, le décès du receveur ou un retard dans la reprise de la fonction du greffon après la transplantation. Méthodologie La méthode de Kaplan-Meier a été employée pour représenter graphiquement le temps entre la transplantation et la perte du greffon ou le décès. Le modèle de régression de Cox à variables multiples a été utilisé pour évaluer ces deux mêmes critères en fonction du statut du donneur au classement DCE. Enfin, on a eu recours à des modèles de régression logistique à variables multiples pour ajuster les résultats dans les cas de retard de la fonction du greffon après l'intervention chirurgicale. Résultats Parmi les 1422 donneurs décédés répertoriés pour la période couverte par l'étude, on a dénombré 325 (23 %) donneurs répondant à des critères élargis (DCE). Leur âge médian se situait à 63 ans contre 42 ans dans le cas des donneurs non classés DCE. L'incidence cumulative de la perte totale du greffon après cinq ans était de 29, 2 % pour les reins provenant de DCE alors qu'elle n'était que de 20, 7 % pour les reins de donneurs non classés DCE. Le risque relatif (RR) de perte totale du greffon chez les receveurs survivants (RR 1, 48 [95 % IC : 1, 10, 2, 00]) et chez les receveurs décédés en cours d'étude (RR 1, 80 [95 % IC : 1, 19, 2, 71]) était plus élévé lorsque le greffon provenait de DCE que de donneurs non classés DCE. On a également noté une augmentation du risque relatif de décès du receveur ainsi que du retard de reprise de fonction du greffon, quoique ces données n'aient pas atteint un degré acceptable de signification statistique. Limites de l'étude Malgré le fait que l'étude soit complète en ce qui concerne la couverture des événements indésirables et des résultats obtenus, il reste que les détails relatifs aux données covariables sont parfois limités dans les grandes bases de données des systèmes de santé. Conclusion L'étude a démontré que le classement DCE permettait de recenser les reins disponibles pour transplantation présentant un risque élevé de perte du greffon chez les patients canadiens. Une analyse plus approfondie présentant une meilleure distribution statistique des risques pour le donneur en se référant notamment auKidney Donor Risk Index (KDRI), et de leurs répercussions engendrées sur l'attribution ou l'utilisation des organes chez les patients canadiens s'avère essentielle.