Processo all'immagine di un Fiore forense. (August 2019) - Nieddu, Laura
Il Fiore è stato scritto da un giurista? Oggetto del presente studio è l'analisi di uno dei registri linguistici che compongono lo stile narrativo del Fiore, ovvero quello giuridico. In effetti, questo è uno dei criteri su cui si basano due tesi attributive, ovvero quella di Remo Fasani, che vuole l'opera figlia di Brunetto Latini, e quella di Maurizio Palma di Cesnola; quest'ultimo ha cercato di dimostrare che il testo, considerato dai più come dantesco, sarebbe in realtà stato scritto da un giurista provenzale, Guillaume Durand. Queste due tesi costituiscono lo spunto per poter prendere in esame le espressioni e i termini specifici legati al mondo giuridico e diplomatico, al fine di porre in rilievo questo aspetto stilistico del poemetto medievale. Oltre ai termini indicati da Fasani e da Palma di Cesnola, verranno sottolineati altri possibili indizi per un "Durante giurista", nonché un certo atteggiamento "giuridico" a cui sono sottoposte alcune figure del testo, come Falsembiante o Ragione, anche per rilevare le differenze o i punti in comune tra Fiore e Roman de la Rose, modello dell'opera italiana, sia dal punto di vista delle scelte lessicali che dell'atmosfera generale.