Aux frontières de l'expérience esthétique: le grotesque baudelairien. Issue 2 (July 2019) - Weber, Julien
Abstract : Cet article porte sur le grotesque chez Baudelaire. Alors que les écrits de Baudelaire sur le rire informent très souvent les théories contemporaines de l'esthétique grotesque, sa propre production poétique est souvent laissée de côté en vertu du privilège que Baudelaire lui-même accorde aux arts visuels (caricature et pantomime). Dans cet article, nous voudrions faire valoir la manière dont le grotesque se manifeste dans des œuvres de Baudelaire apparemment peu propices à son épanouissement parce que trop ostensiblement marquées par le « comique significatif », sorte d'antithèse du grotesque. A travers une discussion de Pauvre Belgique, et de « Le Chien et le Flacon », nous montrons que le grotesque intervient avant tout chez Baudelaire comme l'événement d'une suspension ou d'une distorsion du sens visé, ce qui revient à distinguer sa lecture d'une expérience proprement « esthétique » Abstract : This article is about the grotesque in Baudelaire. While Baudelaire's famous essay on laughter plays an important role in contemporary theories of grotesque aesthetics, his own poetic production is often left aside. In this article, I discuss how the grotesque manifests itself in works by Baudelaire that seem a priori irrelevant because of their ostensible use of 'comique significatif', a sort of antithesis of the grotesque. Through a discussion of Pauvre Belgique! And 'Le Chien et le Flacon', I argue that the baudelairian grotesque most powerfully intervenes in the mode of a distortion of the intended meaning, which leads me to distinguish its reading from a properly 'aesthetic' experience.