Amour et Gibelotte, ou l'appétit des titres. Issue 2 (July 2019) - Tortonese, Paolo
Abstract : Dans le Salon de 1859, Baudelaire s'interroge sur le titre d'un tableau qu'il n'a pas vu: Amour et Gibelotte, et fait des hypothèses sur ce qu'il pouvait représenter. Un scène d'idylle? une caricature? une allégorie? Ce tableau n'ayant jamais été retrouvé, on peut poursuivre l'interprétation du titre après Baudelaire, en s'aidant des renseignements disponibles sur son auteur, le peintre Ernest Seigneurgens, ainsi que sur les pratiques de l'époque dans l'usage des titres. Il en résulte un dossier qui invite à la réflexion sur les modalités de représentation et notamment sur les rapports entre comique et réalisme dans la pensée et la pratique littéraires de Baudelaire. Abstract : In the Salon of 1859, Baudelaire wonders about the title of a painting he had not seen: Amour et Gibelotte, and formulates hypotheses about what it could represent: An idyllic scene? a caricature? an allegory? This painting being lost, we can carry on the interpretation of the title after Baudelaire, with the help of the available information about its creator, the painter Ernest Seigneurgens, and the practices of the time in the use of titles. The outcome is a dossier that prompts a reflection on the modalities of representation and, particularly, on the relationship between comedy and realism in Baudelaire's literary thought and practice.