Veine de marbre et veine poétique: Clésinger, Baudelaire et la chair de la Présidente. Issue 2 (July 2019) - Valazza, Nicolas
Abstract : Apollonie Sabatier, surnommée « la Présidente », a servi de modèle, entre autres, à la statue de la Femme piquée par un serpent de Clésinger, et inspiré le poème « À celle qui est trop gaie » de Baudelaire, deux œuvres jugées scandaleuses lors de leur exposition et publication. La statue de Clésinger a ainsi donné lieu à un âpre débat dans la presse en 1847, alors que le poème de Baudelaire a été censuré à la suite du procès des Fleurs du Mal en 1857. Or, les scandales suscités par ces œuvres présentent des analogies frappantes: le sculpteur et le poète sont accusés d'avoir transgressé les frontières de leurs arts respectifs, en contaminant leurs œuvres avec la chair du modèle. Cet article examine, à la lumière du débat critique et des actes du procès, comment ces œuvres, qui ont préfiguré, bien malgré elles, la querelle du réalisme, thématisent cette contamination de l'art par la chair, tout en la dissimulant. Abstract : Apollonie Sabatier, known as 'la Présidente, ' served as model, among others, for the statue of the Woman Bitten by a Snake by Clésinger, and inspired the poem À celle qui est trop gaie by Baudelaire, two works deemed scandalous at the time of their exhibition and publication. Clésinger's statue gave notably rise to a heated debate in the press in 1847, while Baudelaire's poem was censored following the trial of Les Fleurs du Mal in 1857. The scandals provoked by these works present striking analogies: the sculptor and the poet were both accused of transgressing the boundaries of their respective arts by contaminating their works with the model's flesh. In light of the critical debate and the proceedings of the trial, this article examines how these works, which prefigured, despite their purposes, the quarrel of Realism, thematize this contamination of art by the flesh, while concealing it.