Étranges contagions. Issue 2 (July 2019) - Trudel, Éric
Abstract : On sait comment Baudelaire, dans ses « Notes nouvelles sur Edgar Poe », ouvrait grandes les portes du Beau à la morbidité, en évoquant l'Esthétique classique sous la figure d'une matrone « répugnante de santé et de vertu ». Plusieurs lecteurs ne doutèrent d'ailleurs pas que ses Fleurs malades étaient elles-mêmes source d'infection. La poétique baudelairienne porte partout en elle cette « inquiétude d'un malaise perpétuel » (« Le Crépuscule du soir »), à tel point qu'il n'est pas exagéré d'en faire l'un de ses aspects centraux. Quand, devant l'œuvre de Breughel le Drôle, Baudelaire s'exclame joyeusement qu'il s'en « répand une contagion », c'est pour en tirer, semble-t-il, une leçon pratique : « souvent nous trouvons dans l'histoire […] la preuve de l'immense puissance des contagions » (« Quelques caricaturistes étrangers »). Cette contribution s'intéresse aux formes et aux valeurs multiples et contradictoires de la contagion chez Baudelaire, celle-ci étant à la fois garante d'un effet de trouble et risque hygiénique et épistémologique qu'il faudrait pouvoir contenir. Abstract : It is by now a mere commonplace to observe that Baudelaire portrayed classical Beauty as a matron of 'sickening health and virtue' ( New Notes on Edgar Poe ). He had, after all, long opened up Aesthetics to the morbid. Few of his readers doubted that his sickly Flowers were, themselves, a dangerous source of infection. Baudelaire's poetics exacerbate and embody a veritable 'anxiety of perpetual disquiet' ('Twilight'). Gazing at the work of Brueghel the elder ('the Droll'), Baudelaire joyously exclaims that they too 'seem to spread contagion, ' imparting a pressing practical lesson: 'often in history […] we find proof of the immense power of contagion' ('Some Foreign Caricaturists'). This article examines the multiple forms and uses that contagion takes in Baudelaire's œuvre . It suggests that its transformative agency—vital and viral—is not only a health-hazard, but also an epistemological risk that needs to be contained.