La Possession du traducteur: Poe, Baudelaire, et d'autres contaminés. Issue 2 (July 2019) - Witt, Catherine
Abstract : Comment penser la relation d'un traducteur au texte à traduire dans le cas de Baudelaire, qui publia la première grande traduction de Poe en français alors même qu'il affirmait à qui voulait l'entendre ne pas être traducteur? Partant d'une lecture de quelques poèmes des Fleurs du Mal, notamment « Le Voyage » (1859), cet article propose quelques pistes pour réfléchir sur les conditions et les modalités de la contamination de l'œuvre de Baudelaire par celle de Poe – possession inquiétante qui fut constatée et interrogée par les plus pénétrants de leurs premiers lecteurs, Stéphane Mallarmé et Paul Valéry. Abstract : How is one to think about the relation of a translator to the text to be translated in the case of Baudelaire, who published the first major translation of Poe into French even while he repeatedly asserted to anyone who'd listen that he was not a translator? Based on a close reading of a selection of poems from Les Fleurs du Mal, in particular 'Le Voyage' (1859), this article suggests a few ways of reflecting upon the conditions and modalities of the uncanny contamination of Baudelaire's work by Poe's – an uncanny possession which was both noted and questioned by some of their first and most penetrating readers, Stéphane Mallarmé and Paul Valéry.