Her(media)land ? Nouveaux espaces militants par et pour les lesbiennes en France au XXIème siècle. (3rd April 2019) - Rollet, Brigitte
ABSTRACT: Moins visible et moins flamboyante que la vie culturelle médiatisée des gays, celle des lesbiennes françaises n'en est pas moins riche et variée, surtout depuis les années 2010, malgré une diffusion moindre. En 2014, le magazine Well Well Well revue au format mook (mi-magazine, mi-book) sort son premier numéro à l'automne avec Céline Sciamma en couverture. Au même moment, la journaliste Anne Delabre crée l'association « Le 7e Genre », qui propose un ciné-club mensuel dans le but de « décrypter les représentations des questions LGBT au cinéma ». Plus récemment encore, les lesbiennes s'invitent à la radio en contribuant une fois par mois aux émissions d'Homo-micro sous le titre « Gouinement lundi ». Cet article s'intéressera à ces nouvelles formes de militantisme lesbien, en s'interrogeant sur la manière dont elles s'inscrivent dans un continuum d'activisme LGBT tout en générant leurs propres singularités. Il analysera les publics lesbiens visés par ces démarches et la manière dont ces médias lesbiens du second millénaire intègrent et s'adressent à « toutes ces femmes qui viennent d'horizons si différents et qui n'ont en commun qu'une orientation sexuelle » comme l'écrit Marie Kirschen.