The legitimacy of environmental governance based on consultation with indigenous people: insights from Mexico's REDD+ readiness process in the Yucatan Peninsula. (1st June 2019) - Špirić, J.; Ramírez, M.I.; Skutsch, M.
To what extent does consulting with indigenous communities improve the legitimacy of environmental governance? This question was addressed by analysing the consultation process organised within the Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation (REDD+) readiness phase in Mexico. Criteria to assess governance legitimacy were compiled from scientific literature and compared with those adopted by international indigenous rights agreements. The extent to which these criteria were met and how they were implemented in two indigenous communities in the Yucatan Peninsula was assessed through documents and interviews analyses. Results show that, despite the progress that Mexico's consultation protocol represents, it did not include an intra-community representation criterion; transparency, accountability and deliberation criteria were not completely reached in practice; there was discordance between official and local participants' understanding of consultation objectives; and no agreement or consent were sought from the participants. These findings provide lessons for other governance projects implemented through consultation with local communities both in Mexico and elsewhere. Dans quelle mesure la consultation des communautés autochtones améliore-t-elle la légitimité de la gouvernance environnementale? Cette question a été abordée en analysant le processus de consultation organisé dans le cadre de la phase de préparation à la Réduction des Émissions Résultant du Déboisement et de la Dégradation des forêts (REDD+) au Mexique. Les critères d'évaluation de la légitimité de la gouvernance ont été compilés à partir de la littérature scientifique et comparés à ceux adoptés par les accords internationaux sur les droits des peuples autochtones. La mesure dans laquelle ces critères ont été remplis et la manière dont ils ont été mis en uvre dans deux communautés autochtones de la péninsule du Yucatan ont été évaluées à l'aide d'une anal yse de documents et d'entretiens. Les résultats montrent que, malgré les progrès que représente le protocole de consultation du Mexique, ce dernier n'a pas inclus le critère de la représentation intracommunautaire; les critères de transparence, de responsabilité et de délibération n'ont pas été complètement atteints dans la pratique; il y avait un désaccord entre la compréhension officielle des objectifs de la consultation et celle des participants locaux; et aucun accord ni consentement n'a été demandé aux participants. Ces conclusions fournissent des enseignements pour d'autres projets de gouvernance mis en œuvre par le biais de consultation avec les communautés locales au Mexique ou ailleurs.¿En qué medida la consulta con las comunidades indígenas mejora la legitimidad de la gobernanza ambient al? Esta pregunta se abordó mediante el análisis del proceso de consulta organizado como parte de la fase de preparación para la Reducción de Emisiones por la Deforestación y Degradación Forestal (REDD+) en México. Los criterios para evaluar la legitimidad de la gobernanza fueron compilados de la literatura científica y se compararon con los adoptados por los acuerdos internacionales sobre derechos indígenas. A través del análisis de documentos y de entrevistas se evaluó la medida en que se cumplieron estos criterios y cómo se implementaron en dos comunidades indígenas de la Península de Yucatán. Los resultados muestran que, a pesar del progreso que el protocolo de consulta de México representa, este no incluyó el criterio de representación intracomunitaria; los criterios de transparencia, responsabilidad y deliberación no se alcanzaron completamente en la práctica; hubo discordancia entre la comprensión oficial de los objetivos de la consulta y la de los participantes locales; y no se buscó acuerdo o consentimiento de los participantes. Estos resultados proporcionan lecciones para otros proyectos de gobierno implementados a través de consulta con comunidades locales tanto en México como en otros lugares.