Smallholder forestry: the role of commercial forestry in rural livelihoods in Indonesia. (1st June 2019) - Race, D.; Suka, A.P.; Irawanti, S.; Surati; Oktalina, S.N.; Bisjoe, A.R.H.; Muin, N.; Purwanti, R.; Sumirat, B.
Although Indonesia has various policy initiatives designed to encourage smallholder forestry, it has not yet achieved its potential. Aggregated national-level data can often mask the variability in household income, making it difficult to tailor national policies to be effective for rural development. This article discusses results from a household survey, with data collected in 2013 and 2017 from a sample of 240 households in eight villages of three provinces in Indonesia: Central Java, South Sulawesi and Yogyakarta. The results indicate farmers across a wide wealth spectrum utilise forestry as an integral component of their farming systems, and that trees provide scope to offset declines in income from other sources. Local economies were found to be dynamic and volatile, with smallholders relying on planted forests to support their livelihoods. Survey results also revealed that most households derived the majority of income from non-farm sources, indicating a diverse rural economy operates across much of Indonesia. Bien que l'Indonésie soit le témoin de diverses initiatives de foresterie visant à encourager la foresterie des petites propriétés, elle n'a pas encore atteint son potentiel. Les données agrégées à l'échelle nationale peuvent souvent masquer la variabilité des revenus des foyers, rendant difficile l'ébauche de politiques nationales pouvant être efficaces dans le développement rural. Cet article analyse les résultats d'une enquête auprès des foyers, utilisant des données recueillies en 2013 et en 2017 auprès d'un échantillon de 240 foyers dans huit villages de trois provinces indonésiennes: le Java Central, le Sulawesi du Sud et le Yogyakarta. Les résultats indiquent que les exploitants issus d'un large spectre de revenus utilisent la foresterie comme partie intégrale de leurs systèmes d'exploitation, et que les arbres offrent une avenue à même d'équilibrer des pertes de revenus provenant d'autres sources. Les économies locales se sont trouvées être dynamiques et volatiles, les petits exploitants comptant sur les forêts de plantation pour soutenir leurs revenus. Les résultats de l'enquête révélaient également que la plupart des foyers obtenaient le gros de leurs revenus de sources non-fermières, indiquant qu'une économie rurale diverse est en opération sur la majorité du territoire indonésien.Aunque Indonesia tiene varias iniciativas políticas diseñadas para fomentar la silvicultura de pequeños propietarios, todavía no ha alcanzado su potencial. Los datos agregados a nivel nacional pueden enmascarar a menudo la variabilidad de los ingresos de los hogares, lo que dificulta hacer políticas nacionales a medida para que sean eficaces para el desarrollo rural. Este artículo analiza los resultados de una encuesta de hogares cuyos datos fueron recopilados en 2013 y 2017, procedentes de una muestra de 240 hogares en ocho aldeas de tres provincias de Indonesia: Java Central, Sulawesi del Sur y Yogyakarta. Los resultados indican que los agricultores de un amplio espectro de ingresos utilizan la silvicultura como un componente integral de sus sistemas agrícolas, y que los árboles ofrecen la posibilidad de compensar la disminución de los ingresos procedentes de otras fuentes. Se comprobó que las economías locales son dinámicas y volátiles, y que los pequeños agricultores dependen de las plantaciones para apoyar sus medios de vida. Los resultados de la encuesta también revelaron que la mayoría de los hogares obtienen la mayor parte de sus ingresos de fuentes no agrícolas, lo que indica la existencia en gran parte de Indonesia de una economía rural diversificada.