Impact of out-migration of men on women's participation in community-based forestry: insights from Van Panchayats of Uttarakhand, India. (1st June 2019) - Prateek, G.; Knopf, R.C.; Aggarwal, R.M.
Increased out-migration from rural areas indicates a significant socio-demographic shift that is increasingly being studied for its impact on community-based forestry institutions. Previous studies in Nepal, Mexico and India have highlighted changes in community-based forestry institutions through increased participation of women following out-migration of men. Therefore, this paper analyses the participation of women in Van Panchayats in a representative sample of six Van Panchayats from Almora district, which is facing one of the highest rates of out-migration in Kumaon region of India. The analysis suggests there is low participation of women in the leadership positions of Van Panchayats despite landmark legislations to increase women's participation. Further, there was no statistically significant difference between participation of women from migrant versus non-migrant households in general assembly meetings of Van Panchayats, suggesting lack of supporting evidence on previous claims about out-migration leading to increased participation of women. Moreover, the position of women in the household (whether household head or not) was significant in explaining their participation in Van Panchayats, and other community-based institutions. The reported findings are relevant to the design of gender inclusive public policy on Van Panchayats as well as to the literature on impact of out-migration on community-based forestry. Une émigration accrue en provenance des régions rurales indique un tournant socio-démographique important, qui est étudié de plus en plus quant à son impact sur les institutions de foresterie à base communautaire. Des études précédentes au Népal, au Mexique et en Inde ont souligné les changements survenus dans les institutions de foresterie à base communautaire à la suite de la participation accrue des femmes du fait de l'émigration des hommes. Ce papier analyse par conséquent la participation des femmes des Van Panchayats dans un échantillon représentatif de six Van Panchayats du district Almora, qui connait l'un des plus forts taux d'émigration dans la région Kumaon en Inde. L'analyse suggère que la participation des femmes dans les positions de direction des Van Panchayats est faible, malgré des législations historiques pour accroître leur participation. De plus, il n'existait pas de différence signifiante entre la participation des femmes provenant de foyers non-migratoires et celle des femmes de foyers migratoires dans les réunions des assemblées générales des Van Panchayats, suggérant un manque de preuves pouvant soutenir les déclarations lancées que l'émigration conduisait à une participation accrue des femmes. Il était intéressant de noter que la position des femmes dans le foyer (qu'elles soient à sa tête ou non) était un facteur important dans l'explication de leur participation dans les Van Panchayats et dans d'autres institutions à base communautaire. Les résultats publiés sont pertinents dans l'ébauche d'une politique publique incluant les sexes dans les Van Panchayats, ainsi que dans la littérature sur l'impact de l'émigration sortante sur la foresterie à base communautaire.El aumento de la emigración de las zonas rurales indica una transformación sociodemográfica significativa que se está estudiando cada vez más por su impacto en las instituciones forestales comunitarias. Estudios anteriores realizados en Nepal, México y la India han puesto de relieve cambios en las instituciones forestales comunitarias como una mayor participación de las mujeres tras la emigración de los hombres. Por lo tanto, este artículo analiza la participación de las mujeres en los Van Panchayats mediante una muestra representativa de seis Van Panchayats del distrito de Almora, que se enfrenta a una de las tasas más altas de emigración de la región de Kumaon en la India. El análisis sugiere que hay una baja participación de las mujeres en los puestos de liderazgo de los Van Panchayats, a pesar de la legislación histórica para aumentar la participación de las mujeres. Además, no hubo diferencias estadísticamente significativas entre la participación de mujeres de hogares migrantes y no migrantes en las reuniones de la asamblea general de los Van Panchayats, lo que sugiere una falta de pruebas que apoyen las afirmaciones anteriores de que la emigración ha llevado a una mayor participación de las mujeres. Curiosamente, la posición de las mujeres en el hogar (si son jefas de hogar o no) fue importante a la hora de explicar su participación en los Van Panchayats y otras instituciones de base comunitaria. Los hallazgos reportados son relevantes para el diseño de políticas públicas inclusivas de género en los Van Panchayats, así como para la literatura sobre el impacto de la emigración en la silvicultura comunitaria.