Drivers, perceived benefits and impacts of FSC Chain of Custody Certification in a challenging sectoral context: the case of Romania. (1st June 2019) - Halalisan, A.F.; Popa, B.; Heras-Saizarbitoria, I.; Ioras, F.; Abrudan, I.V.
This article aims to analyze the adoption of FSC Chain of Custody certification scheme in connection with the adoption of the main general meta-standards (e.g.ISO certifiable standards), in a challenging context such as that faced by Romanian forestry companies. Using a questionnaire-based survey covering a large number of recently certified firms, the study sheds light on the profile of these companies, the drivers of certification, its economic aspects, the perceived benefits, the intention to keep the Chain of Custody certification, as well as some aspects of the joint adoption of FSC Chain of Custody certifiable standards and general meta-standards. The findings show that companies in the sector use the FSC Chain of Custody certification scheme to maintain their external market and to improve their reputation in a context were the image of the Romanian forest sector has been questioned in the media. Premium price for certified products is pointed out by most of the respondents as one of the benefits, although the mentioned premium is below 5% for the majority of them. More than half of the companies have at least one type of ISO certification. Implications for scholars, managers and decisions markers are discussed in the article. Cet article cherche à analyser l'adoption d'un schème de certification d'une chaîne de garde de bois FSC allant de pair avec une adoption des principaux méta standards généraux (par exemple: les normes certifiables) dans un contexte difficile tel que celui auquel doivent faire face les entreprises forestières roumaines. En utilisant une étude basée sur un questionnaire comprenant un nombre important de compagnies ayant été récemment certifiées, l'étude met en lumière le profil de ces compagnies, les conducteurs de certification, les aspects économiques, comment les bénéfices sont considérés, l'intention de préserver la certification de la chaîne de garde, ainsi que certains aspects de l'adoption jointe des normes certifiables de la chaîne de garde FSC et des méta standards généraux. Les résultats montrent que les compagnies du secteur utilisent le schème de certification de la chaîne de garde FSC pour maintenir leur marché extérieur et pour améliorer leur réputation dans un contexte où l'image du secteur forestier roumain a été mis en question dans les médias. Le prix premium des produits certifiés est cité par la plupart des interlocuteurs comme étant l'un des bénéfices, quoique le premium mentionné soit en dessous de 5% dans leur majorité. Plus de la moitié des compagnies possèdent au moins un type de certification ISO. Les implications pour les savants, les directeurs et les décideurs sont explorées dans l'article.Este artículo tiene como objetivo analizar la adopción del esquema de certificación de Cadena de Custodia FSC con relación a la adopción de los principales meta-estándares generales tales, como los estándares de gestión certificables ISO, en un contexto especial como al que se enfrentan las empresas forestales rumanas. Con base en un estudio empírico cuantitativo en el que participaron un elevado número de empresas recientemente certificadas, el estudio analiza el perfil de estas empresas, los factores motivadores de la certificación, sus aspectos económicos, los beneficios percibidos, la intención de mantener la certificación de la Cadena de Custodia, así como algunos aspectos de la adopción conjunta de estándares de certificación de la Cadena de Custodia FSC y meta-estándares generales. Los resultados muestran que las empresas del sector utilizan la certificación de la Cadena de Custodia forestal para mantener su mercado exterior y mejorar su reputación, en un contexto en el que la imagen del sector forestal rumano en los medios de comunicación ha sido cuestionada. La prima o sobreprecio a pagar por los productos certificados es señalado por la mayoría de los encuestados como uno de los beneficios destacados, aunque la prima indicada es inferior a un 5% para la mayoría de ellos. Más de la mitad de las empresas cuentan al menos algún tipo de certificación ISO. El artículo incluyen implicaciones académicas, así como implicaciones para directivos y decisores públicos.