Nachträglicher Einbau von Weißen Wannen in den Gebäudebestand. (6th February 2018) - Hohmann, Rainer
Abstract: Feuchteschäden, die auf geänderte Grundwasserverhältnisse in Kombination mit einer nicht auf die Beanspruchung angepassten Konstruktion zurückzuführen sind, haben in den letzten Jahren bundesweit zugenommen. Häufig müssen betroffene Untergeschosse nicht nur abgedichtet, sondern auch statisch verstärkt werden. Im folgenden Beitrag werden verschiedene Möglichkeiten aufgezeigt, mit denen betroffene Gebäude in Abhängigkeit von den objektspezifischen Randbedingungen durch den nachträglichen Einbau einer Weißen Wanne gegen drückendes Wasser abgedichtet und gleichzeitig statisch verstärkt werden können.