Planung und Bemessung von WU‐Konstruktionen – Entwurfsgrundsätze und deren statisch konstruktive Umsetzung. (6th February 2018) - Krause, Hans‐Jürgen; Horstmann, Michael
Abstract: Bei wasserundurchlässigen Betonbauwerken übernimmt die erdberührte Stahlbetonkonstruktion in Verbindung mit planmäßigen Fugenabdichtungen und nachträglichen Rissabdichtungen die Abdichtungsfunktion. Die Nutzungsanforderungen an WU‐Konstruktionen sind in den letzten Jahren signifikant gestiegen. Dies bedingt einen in gleichem Maße höheren Anspruch an die Planung und Ausführung dieser Bauwerke. Heutige WU‐Konstruktionen sind somit Hochleistungsbauwerke, deren Planung ein weit über die übliche Objekt‐ und Tragwerksplanung hinausgehendes Fachwissen voraussetzt. Während für die, die Qualität der WU‐Konstruktion beeinflussenden, konstruktiven Aspekte (Zwangminimierung, Betontechnologie und Nachbehandlung) weitestgehend Konsens herrscht, sind für die rechnerischen Nachweise der Zwangbeanspruchung große Streuungen hinsichtlich der angenommenen Einwirkungen und Widerstände sowie eine Unschärfe der Modelle festzustellen. Dies führt zu kaum reproduzierbaren und unscharfen rechnerischen Nachweisen. Der vorliegende Beitrag setzt sich mit Annahmen für Einwirkungen und Widerstände sowie mit verschiedenen Modellen auseinander und gibt praktische Empfehlungen für die konstruktive Auslegung, die in den Regelwerken nur angedeutet ist.