Utilisation et regénération des écailles de cacao pour la récupération du plomb dans les solutions acides. Issue 1 (1st January 2003) - ,; Blais, Jean-Francois; Meunier, Nathalie; Haberman, Michael
Abstract : Les écailles de cacao, un sous-produit de l'industrie agro-alimentaire, constitue un adsorbant d'intérêt pour le traitement d'effluents acides chargés en métaux, dont principalement le plomb. Des tests d'élution menés avec différentes concentrations d'acide chlorhydrique ont montré qu'une proportion élevée du plomb fixé sur les écailles de cacao peut être éluée en utilisant un court temps de contact, de l'ordre de 10 min, dans une solution d'acide diluée (0, 5-1, 0 M). L'utilisation d'une solution d'acide plus concentrée entraîne une minéralisation significative de l'adsorbant et ne permet pas d'améliorer le rendement d'élution. Des essais de cycles répétés d'adsorption et d'élution ont montré que les écailles de cacao peuvent être réutilisées à plusieurs reprises. Cependant, leur capacité d'adsorption du plomb diminue progressivement avec le nombre de cycles, soit de 19, 3 mg Pb/g au 1 er cycle jusqu'à 4, 8 mg Pb/g au 10 e cycle. Finalement, l'utilisation de cycles successifs d'adsorption et d'élution du plomb ne s'avère intéressante d'un point de vue économique que dans la mesure où la solution d'acide est utilisée pour plusieurs étapes d'élution.