Étude du colmatage des membranes en ultrafiltration et en coagulation–ultrafiltration d'eau de surface. Issue 2 (3rd March 2003) - Laflamme, E; Rahni, M; Bouchard, C; Ellis, D; Rodriguez, M; Sérodes, J
Abstract : Les performances de traitement de l'eau du lac des Roches par ultrafiltration (UF) et coagulation-ultrafiltration (CUF) ont été mesurées et sont comparées en termes de séparation de la matière organique naturelle (MON) et en termes de variation de la perméabilité des membranes. L'étude a été réalisée à l'échelle laboratoire avec une membrane dont la taille nominale de pore est de 0, 035 μm. L'enlèvement de la MON par UF est significatif (10 % à plus de 50 % en terme d'absorbance UV à 254 nm et 0 % à plus de 30 % en termes de COT) mais est aussi très dépendant des conditions d'opération. Le colmatage des membranes est rapide et fortement accéléré quand la vitesse de perméation augmente. Ce colmatage induit une baisse de l'enlèvement de la MON. L'ajout de la coagulation avant UF permet d'augmenter fortement l'enlèvement de la MON (enlèvement du COT supérieur à 60 % et réduction de l'absorption UV à 254 nm supérieure à 80 %). Cela réduit grandement la baisse de perméabilité des membranes même à des vitesses de perméation supérieures à 150 L·h −1 ·m −2 . En absence de coagulation et en mode de recirculation complet, le suivi de la qualité de l'eau d'alimentation montre qu'il y a une baisse du ratio SUVA (UV254/COT) et une baisse de la concentration en fer dans l'alimentation. Ceci indique qu'il y a eu un dépôt préférentiel de substances humiques et montre que le fer joue un rôle dans le colmatage ou est un indicateur de la présence de substances colmatantes.