Étude de l'influence des paramètres de combustion sur la formation de SO2, de NO et de CO lors de la dégradation thermique de produits phytosanitaires d'usage courant en Afrique de l'Ouest. Issue 3 (2nd April 2008) - Bouda, Médard; Rogaume, Thomas; Segda, B. Gérard; Sawadogo, Paul W.; Koulidiati, Jean
Abstract : As we are faced with a constantly increasing quantity of industrial waste (namely, phytosanitary products), incineration is perceived as an interesting method for their disposal. Nevertheless, incineration can generate pollutants such as nitrogen oxides (NO x ), sulfur oxides (SO x ), carbon monoxide (CO), and other toxic gases. Therefore, it is important to optimize the combustion process to reduce these emissions. Studies performed during incineration of phytosanitary wastes show strong correlations between the generation of these pollutants and combustion parameters such as oxygen concentration, temperature, and residence time in the reactor core. In the present study, we focused more particularly on determining the influence of these parameters on the production of nitrogen monoxide (NO), CO, and sulfur dioxide (SO2 ) during the incineration of Cyperthion D and Cyperthion O, the two main phytosanitary products currently used in West Africa. The results showed that NO and SO2 emissions decrease with an increase in residence time, but increase with higher local oxygen concentrations and higher combustion temperatures in the reactor core. Inversely, CO emissions increase with an increase in residence time, but decrease with higher temperatures and higher local oxygen concentrations. This small-scale study allows us to derive the experimental conditions to pursue large-scale assays, in a rotatory incinerator, for the thermal processing of expired phytosanitary products. Abstract : Alors que nous sommes confrontés à une quantité de plus en plus importante de déchets industriels (notamment, les produits phytosanitaires), l'incinération est perçue comme une voie très intéressante pour leur élimination. Cependant, celle-ci peut se révéler génératrice de polluants, notamment d'oxydes d'azote (NO x ), d'oxydes de soufre (SO x ), de monoxyde de carbone (CO) et autres émissions gazeuses toxiques. Il importe donc d'optimiser le processus de combustion afin de réduire ces émissions. Des études menées lors de l'incinération de déchets phytosanitaires montrent de fortes corrélations entre la formation de ces polluants et les paramètres de combustion tels la concentration en oxygène, la température et le temps de séjour au cœur du réacteur. Au cours de la présente étude, l'emphase a été mise plus particulièrement sur l'influence de ces paramètres sur la production du monoxyde d'azote (NO), du CO et du dioxyde de soufre (SO2 ) lors de l'incinération du Cyperthion D et du Cyperthion O, les deux principaux produits phytosanitaires d'usage courant en Afrique de l'Ouest. Il en ressort que les émissions de NO et de SO2 décroissent avec l'augmentation du temps de séjour mais augmentent avec la hausse de température et de concentration locale en oxygène au cœur du réacteur. À l'inverse, le CO augmente avec l'accroissement du temps de séjour mais diminue avec la hausse de température et de concentration locale en oxygène. À partir de cette étude à petite échelle, il est possible de déduire les conditions expérimentales pour conduire des essais à grande échelle, en incinérateur rotatif, pour le traitement thermique des produits phytosanitaires périmés.