Évaluation de l'adsorption de deux bactéries fécales par l'horizon argilo-sableux et l'horizon quartzo-feldspathique d'un sol ferralitique au Cameroun (Afrique Centrale). Issue 5 (1st September 2003) - Boutin, Claude; Kemka, Norbert; Nola, Moïse; ,; ,; ,; Servais, Pierre; Njiné, Thomas
Abstract : Une étude conduite au laboratoire visait à évaluer les capacités de rétention de Streptococcus faecalis et Escherichia coli par deux horizons d'un sol ferralitique : l'horizon superficiel argilo-sableux (H A ), en relation avec la surface de sol, et l'horizon profond quartzo-feldspathique (H Q ), qui est en relation avec le toit de la nappe phréatique. L'adsorption bactérienne à leurs particules a été rapide au cours des premières 30 min suivant le mélange des cellules bactériennes. Le nombre de cellules adsorbées a subi parfois au cours du temps d'importantes fluctuations. Il ressort des isothermes de Freundlich que le coefficient de linéarité, variant de 0, 5139 à 0, 8932 pour H A et de 0, 0634 à 0, 5849 pour H Q, est plus faible lorsque E. coli et S. faecalis sont simultanément présents, et est plus élevé lorsque S. faecalis est présent seul. Le coefficient d'adsorption a varié de 174 à 49, 55 × 10 6 bactéries/mg de sol pour H A, et de 4026 à 13, 74 × 10 4 bactéries/mg de sol pour H Q . Ce coefficient d'adsorption était faible pour H A, lorsque S. faecalis était seul présent, et faible pour H Q, lorsque E. coli était seul présent. En présence des deux espèces bactériennes, les coefficients d'adsorption des deux horizons de sol ont augmenté.