Factors for Self-Managing Care Following Older Adults' Discharge from the Emergency Department: A Qualitative Study. Issue 1 (27th December 2018) - Marr, Sharon; Hillier, Loretta M.; Simpson, Diane; Vinson, Sigrid; Goodwill, Sarah; Jewell, David; Hazzan, Afeez Abiola
RÉSUMÉ: Cette étude avait pour but d'identifier les facteurs qui influent sur la capacité des personnes âgées à prendre en charge leur santé après une consultation au service des urgences (SU). Les questionnaires de l'enquête (n = 380) ont été remplis en SU par des personnes âgées et leurs aidants et visaient à évaluer leur perception de la compréhension de l'information qui leur était fournie. Des entrevues (n = 51) ont été réalisées avec un sous-échantillon de participants au cours des quatre semaines suivant leur consultation au SU et ont examiné les facteurs ayant une incidence sur l'autogestion des problèmes de santé. La perception de la compréhension de l'information reçue en SU (« oui, certainement ») était meilleure lors de la consultation au SU (91 %) que lors du suivi (71 %), lorsque 20 % des participants ne comprenaient pas ou n'étaient pas certains qu'ils avaient compris ce qui leur avait été communiqué en SU. Les patients ont rapporté que l'autogestion de leurs problèmes de santé était influencée par: la communication avec le personnel du SU, la compréhension des attentes suivant le congé de l'hôpital, l'état de santé, la disponibilité des aidants et divers facteurs externes. De plus, les soignants ont aussi mentionné l'appui aux soignants et la résistance des patients aux recommandations. L'utilisation de stratégies adaptées aux aînés en SU (p. ex. recommandations écrites, confirmation de la compréhension des recommandations), particulièrement celles liées à l'identification des personnes à risque et de celles nécessitant davantage de soutiens transitoires ou un meilleur accès ou intégration aux ressources disponibles dans la communauté amélioreraient l'autogestion des problèmes de santé suivant les consultations en SU. ABSTRACT: This study identified factors affecting seniors' ability to self-manage their health following an Emergency Department (ED) visit. Surveys ( n = 380) completed by older adults and their caregivers in the ED assessed their understanding of information provided. Interviews ( n = 51) completed with a participant subsample up to four weeks post-ED visit examined self-management factors. Perceived understanding of the information ("Yes, definitely") received in the ED was greater at the time of the visit (91%) than at follow-up (71%). Patients reported self-management was influenced by communication with ED staff, understanding of post-discharge expectations and the health condition(s), caregiver availability, and various external factors. Caregivers also identified support for caregivers and patient resistance to recommendations. Senior-friendly strategies (e.g., recommendations in writing, confirmed understanding of recommendations), particularly those related to identifying those at risk and needing greater transitional supports, and greater access to and integration with community supports could enhance post-ED self-management.