CAEP 2015 Academic Symposium: Current State and Recommendations to Achieve Adequate and Sustainable Funding for Emergency Medicine Academic Units. (10th March 2016) - Lang, Eddy S.; Artz, Jennifer D.; Wilkie, Ryan D.; Stiell, Ian G.; Topping, Claude; Belanger, François P.; Afilalo, Marc; Renouf, Tia; Crocco, Anthony; Wyatt, Kelly; Christenson, Jim
Abstract: Objectives: To describe the current state of academic emergency medicine (EM) funding in Canada and develop recommendations to grow and establish sustainable funding. Methods: A panel of eight leaders from different EM academic units was assembled. Using mixed methods (including a literature review, sharing of professional experiences, a survey of current EM academic heads, and data previously collected from an environmental scan), 10 recommendations were drafted and presented at an academic symposium. Attendee feedback was incorporated, and the second set of draft recommendations was further distributed to the Canadian Association Emergency Physicians (CAEP) Academic Section for additional comments before being finalized. Results: Recommendations were developed around the funding challenges identified and solutions developed by academic EM university-based units across Canada. A strategic plan was seen as integral to achieving strong funding of an EM unit, especially when it aligned with departmental and institutional priorities. A business plan, although occasionally overlooked, was deemed an important component for planning and sustaining the academic mission. A number of recommendations surrounding philanthropy consisted of creating partnerships with existing foundations and engaging multiple stakeholders and communities. Synergy between academic and clinical EM departments was also viewed as an opportunity to ensure integration of common missions. Education and networking for current and future leaders were also viewed as invaluable to ensure that opportunities are optimized through strong leadership development and shared experiences to further the EM academic missions across the country. Conclusions: These recommendations were designed to improve the financial circumstances for many Canadian EM units. There is a considerable wealth of resources that can contribute to financial stability for an academic unit, and an annual networking meeting and continuing education on these issues will facilitate more rapid implementation of these recommendations. Résumé: Objectifs: L'étude visait à décrire l'état actuel du financement des unités d'enseignement de la médecine d'urgence (MU) au Canada et à élaborer des recommandations sur l'accroissement et la durabilité du financement. Méthode: Un groupe composé de huit chefs de file provenant de différentes unités d'enseignement de la MU a été formé. S'appuyant sur diverses méthodes de recherche (examen de la documentation, mise en commun d'expériences professionnelles, enquête menée parmi les directeurs actuels d'unité d'enseignement de la MU et étude de données provenant d'une analyse environnementale antérieure), le groupe a formulé 10 recommandations préliminaires qui ont été présentées au cours du symposium sur les affaires universitaires. Après avoir tenu compte des observations faites par les participants, le groupe a modifié en conséquence les recommandations préliminaires, qu'il a ensuite transmises à la section des affaires universitaires de l'Association canadienne des médecins d'urgence (ACMU) afin de recueillir d'autres observations avant d'en arriver à la rédaction définitive. Résultats: L'exercice a donné lieu à la formulation de recommandations concernant les problèmes de financement qui avaient été cernés, et des unités d'enseignement de la MU rattachées à des universités de partout au Canada ont proposé des solutions. Le plan stratégique était perçu comme un élément faisant partie intégrante du bon financement des unités d'enseignement de la MU, tout particulièrement lorsque celui-ci est aligné sur les priorités des départements et des établissements. Par ailleurs, le plan d'activités, parfois négligé, était considéré comme un outil important de la planification et de la durabilité de la mission d'enseignement. Un certain nombre de recommandations ayant trait à la philanthropie consistait en l'établissement de partenariats avec des fondations existantes et en l'engagement d'un grand nombre d'intervenants et de communautés. La synergie entre les départements d'enseignement théorique et d'enseignement clinique de la MU était aussi perçue comme un facteur propice à l'intégration de leurs missions communes. Enfin, la formation et le réseautage aux yeux des chefs de file actuels et futurs étaient aussi considérés comme des éléments cruciaux d'optimisation des possibilités par l'établissement d'un pouvoir d'influence bien assis et par la mise en commun d'expériences afin de faire progresser encore davantage la mission de l'enseignement de la MU partout au pays. Conclusions: L'élaboration de ces recommandations visait à améliorer la situation financière de nombreuses unités d'enseignement de la MU au Canada. Les ressources susceptibles de contribuer à la stabilité financière des unités d'enseignement ne manquent pas, et la tenue d'une réunion annuelle de réseautage ainsi que la formation continue sur les problèmes décrits faciliteront la mise en œuvre rapide de ces recommandations.