Interpretation de Certaines Proprietes de Films Granulaires de Nickel. (1974) - Monchaud, S.; Rolland, S.; Granger, R.
Abstract : Des films granulaires de nickel (grains de 100 Å environ) sont obtenus par évaporation sur substrat d'alumine en ultra-vide puis recouverts d'une couche d'alumine. La structure et la conductivité électrique de ces grains sont étudiées. La mise en oeuvre de l'analyse par rétrodiffusion d'ions Hélium et les examens au microscope électronique permettent d'estimer les effets d'une oxydation thermique sur ces condensats. Granular nickel films (mean particle size 100 Å) are obtained through evaporation on alumina substrates under high vacuum then coated with alumina. The structure and conductivity of these films are studied. An estimation of the oxidation of the nickel particles has been obtained through electron miscroscopy and Helium ion back scattering.