Towards sustainable partnerships in global health: the case of the CRONICAS Centre of Excellence in Chronic Diseases in Peru. Issue 1 (December 2016) - Miranda, J.; Bernabé-Ortiz, Antonio; Diez-Canseco, Francisco; Málaga, Germán; Cárdenas, María; Carrillo-Larco, Rodrigo; Lazo-Porras, María; Moscoso-Porras, Miguel; Pesantes, M.; Ponce, Vilarmina; Araya, Ricardo; Beran, David; et al.
Abstract Human capital requires opportunities to develop and capacity to overcome challenges, together with an enabling environment that fosters critical and disruptive innovation. Exploring such features is necessary to establish the foundation of solid long-term partnerships. In this paper we describe the experience of the CRONICAS Centre of Excellence in Chronic Diseases, based atUniversidad Peruana Cayetano Heredia in Lima, Peru, as a case study for fostering meaningful and sustainable partnerships for international collaborative research. The CRONICAS Centre of Excellence in Chronic Diseases was established in 2009 with the following Mission: "We support the development of young researchers and collaboration with national and international institutions. Our motivation is to improve population's health through high quality research." The Centre's identity is embedded in its core values — generosity, innovation, integrity, and quality— and its trajectory is a result of various interactions between multiple individuals, collaborators, teams, and institutions, which together with the challenges confronted, enables us to make an objective assessment of the partnership we would like to pursue, nurture and support. We do not intend to provide a single example of a successful partnership, but in contrast, to highlight what can be translated into opportunities to be faced by research groups based in low- and middle-income countries, and how these encounters can provide a strong platform for fruitful and sustainable partnerships. In defiant contexts, partnerships require to be nurtured and sustained. Acknowledging that all partnerships are not and should not be the same, we also need to learn from the evolution of such relationships, its key successes, hurdles and failures to contribute to the promotion of a culture of global solidarity where mutual goals, mutual gains, as well as mutual responsibilities are the norm. In so doing, we will all contribute to instil a new culture where expectations, roles and interactions among individuals and their teams are horizontal, the true nature of partnerships. Abstract (Spanish) Además de la necesidad de contar con un ambiente proactivo que impulse la innovación crítica y disruptiva, el capital humano requiere tanto de oportunidades para su desarrollo como de capacidades para asumir y sobreponerse a retos. Explorar dichas características permitirá establecer las bases para asociaciones (en Ingléspartnerships ) sólidas y duraderas. En este artículo se describe la experiencia de CRONICAS Centro de Excelencia en Enfermedades Crónicas de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en Lima, Perú, como un caso de promoción de asociaciones valiosas y sostenibles para el desarrollo de investigaciones colaborativas a nivel internacional. La Misión de CRONICAS Centro de Excelencia en Enfermedades Crónicas, establecido en el año 2009, indica que "Apostamos por la formación de jóvenes investigadores y la colaboración con instituciones locales e internacionales. Nuestra motivación es mejorar la salud de la población a través de investigación de alta calidad". La identidad del Centro se refleja en sus valores, —generosidad, innovación, integridad y calidad— y la trayectoria del mismo es el reflejo de múltiples interacciones entre individuos, colaboradores, equipos e instituciones. Sumadas a los retos afrontados, este recorrido se traduce en experiencias concretas que alimentan una evaluación objetiva apuntando a definir un perfil o tipo de asociaciones que ameritan alimentarse y protegerse. No se pretende brindar ejemplos de un perfil particular de asociación exitosa, sino, al contrario, resaltar y transmitir potenciales oportunidades para otros grupos de investigación también ubicados en países de ingresos bajos y medios, y cómo dichas experiencias pueden proveer de una amplia plataforma que permita la generación de asociaciones fructíferas y sostenibles. En contextos con limitaciones y retos cotidianos, las asociaciones requieren ser amamantadas, cuidadas y sostenidas. El reconocer que las distintas asociaciones no son ni deberían ser idénticas entre ellas nos permite aprender de la evolución de las mismas, de sus éxitos y sus obstáculos, así como de sus fallas. Esto se traduciría ulteriormente en la promoción de una cultura de solidaridad global en donde los objetivos comunes junto con los beneficios comunes, de la mano de las responsabilidades comunes, sean la norma. De esta manera, todas las partes y actores involucrados contribuyen a instilar una nueva cultura de horizontalidad a nivel de expectativas, roles e interacciones entre individuos y sus equipos, es decir la verdadera naturaleza de unpartnership .