Explaining intermittent exporting: Exit and conditional re-entry in export markets. Issue 9 (December 2016) - Bernini, Michele; Du, Jun; Love, James
Abstract Intermittent exporting is something of a puzzle. In theory, exporting represents a major commitment, and is often the starting point for further internationalization. However, intermittent exporters exit and subsequently re-enter exporting, sometimes frequently. We develop a conceptual model to explain how firm characteristics and market conditions interact to affect the decision to exit and re-enter exporting, and model this process using an extensive dataset of French manufacturing firms from 1997 to 2007. As anticipated, smaller and less productive firms are more likely to exit exporting, and react more strongly to changes in both domestic and foreign markets than larger firms. Exit and re-entry are closely linked. Firms with a low exit probability also have a high likelihood of re-entry, and vice versa. However, the way in which firms react to market conditions at the time of exit matters greatly in determining the likelihood of re-entry: thus re-entry depends crucially on the strategic rationale for exit. Our analysis helps explain the opportunistic and intermittent exporting of (mainly) small firms, the demand conditions under which intermittent exporting is most likely to occur, and the firm attributes most likely to give rise to such behavior. Résumé L'exportation intermittente est une sorte de puzzle. En théorie, l'exportation représente un engagement majeur et constitue souvent le point de départ pour une internationalisation ultérieure. Toutefois, les exportateurs intermittents arrêtent et reprennent ensuite de nouveau des exportations, parfois fréquemment. Nous développons un cadre conceptuel pour expliquer comment les caractéristiques des entreprises et les conditions de marché interagissent pour influencer la décision d'arrêter et de reprendre l'exportation, et nous modélisons ce processus en utilisant une base de données considérable d'entreprises manufacturières françaises de 1997 à 2007. Comme anticipé, les entreprises de taille plus limitée et moins productives sont davantage susceptibles d'arrêter l'exportation et réagissent plus fortement à des changements à la fois sur les marchés domestiques et étrangers que les grands groupes. La sortie et la reprise sont étroitement liées. Les entreprises avec une faible probabilité de sortie ont également une forte probabilité de reprise et vice versa. Néanmoins, la manière dont les firmes réagissent aux conditions de marché au moment de la sortie joue un rôle important dans la détermination de la probabilité d'une reprise : ainsi, la reprise dépend fortement de la logique stratégique de sortie. Notre analyse aide à expliquer les exportations opportunistes et intermittentes (notamment) des petites entreprises, les conditions de la demande sous lesquelles l'exportation intermittente est susceptible de se développer et les attributs des firmes les plus susceptibles de déclencher un tel comportement. Resumen La exportación intermitente es algo así como un rompecabezas. En teoría, exportar representa un compromiso importante, y con frecuencia es el comienzo para una mayor internacionalización. Sin embargo, exportadores intermitentes entran, y posteriormente vuelven a entrar exportando, a veces con frecuencia. Desarrollamos un modelo conceptual para explicar de que manera las características de una empresa y las condiciones de mercado interactúan para afectar las decisiones de salir y volver a entrar exportando, y modelamos este proceso usando una amplia base de datos de empresas manufactureras francesas entre 1997 y el 2007. Como se anticipó, empresas pequeñas y menos productivas tienen más probabilidades de salir de exportar, y reaccionan con más fuerza que las empresas grandes a los cambios en los mercados domésticos y extranjeros. Salir y re-ingresar están estrechamente ligados. Las empresas con pocas probabilidades de salir también tienen una alta posibilidad de re-ingresar, y viceversa. Sin embargo, la manera en la cual las empresas reaccionan a las condiciones de mercado en el momento de salida influye en gran medida en determinar la posibilidad de re-ingreso: así re-ingreso depende principalmente de la lógica estratégica para salir. Nuestro análisis ayuda a explicar las exportaciones oportunistas e intermitentes (principalmente) de empresas pequeñas, las condiciones de demandas bajo las cuales es más probable que la exportación intermitente ocurra, y los atributos de la empresas que dan más probabilidades para que se de ese comportamiento. Resumo A exportação intermitente é uma espécie de quebra-cabeça. Em teoria, a exportação representa um grande compromisso, e é muitas vezes o ponto de partida para uma posterior internacionalização. No entanto, exportadores intermitentes interrompem e, posteriormente, recomeçam a exportar, por vezes com frequência. Nós desenvolvemos um modelo conceitual para explicar como as características da firma e as condições do mercado interagem para afetar a decisão de interromper e recomeçar a exportar, e modelamos esse processo utilizando um extenso banco de dados de empresas manufatureiras francesas de 1997 a 2007. Como previsto, empresas menores e menos produtivas são mais propensas a interromper a exportação e a reagir mais fortemente a mudanças em ambos os mercados interno e externo, se comparadas a empresas maiores. A interrupção e recomeço estão intimamente ligados. As empresas com uma baixa probabilidade de interrupção também apresentam uma grande probabilidade de recomeço, e vice versa. No entanto, a maneira pela qual empresas reagem às condições de mercado no momento do abandono influi bastante na determinação da probabilidade de recomeço. Dessa forma, o recomeço depende de forma crucial do racional estratégico para o abandono. Nossa análise ajuda a explicar a exportação oportunista e intermitente de (principalmente) pequenas empresas, as condições de demanda em que a exportação intermitente é mais provável de ocorrer, e os atributos da firma mais suscetíveis de gerar tal comportamento. 概要 间歇性出口是一个谜。从理论上说, 出口是一个重大的承诺, 往往是进一步国际化的起点。然而, 间歇性出口商退出并随后重新进入出口, 有时是经常的。我们开发了一个理论模型, 来解释公司特点与市场条件如何互动以影响退出和重新进入出口的决策, 并使用1997至2007法国制造业公司的大数据集为这个过程建模。正如预期的那样, 与较大的公司相比, 较小的生产力较低的公司更可能退出出口, 并对国内和国外市场的变化做出更强烈的反应。退出和重新进入是密切联系的。低退出概率公司也有很高的重新进入的可能性, 反之亦然。然而, 公司在退出时对市场条件做出反应的方式在很大程度上决定了重新进入的可能性:因此, 重新进入关键取决于退出的战略理念。我们的分析有助于解释(主要是)小企业机会主义的和间歇性的出口, 间歇性出口最有可能发生的需求条件, 以及最有可能引起这样行为的公司的属性。