Defektfreie Mixed‐Matrix‐Membranen aus Matrimid® und Aktivkohle für die Gastrennung1. Issue 4 (10th December 2018) - Georgopanos, Prokopios; Weigelt, Fynn; Shishatskiy, Sergey; Filiz, Volkan; Brinkmann, Torsten; Abetz, Volker
Abstract: In dieser Arbeit wurden neue Mixed‐Matrix‐Membranen (MMM) aus Matrimid® und Aktivkohle (AK) für die Gasseparation untersucht. Das Ziel dieser Arbeit ist die Herstellung von Membranen mit im Vergleich zu reinen Matrimid®‐Membranen verbesserten Gaspermeationseigenschaften. Die Membranen wurden thermisch und morphologisch charakterisiert, außerdem wurden die Gastransporteigenschaften bestimmt. Bei steigendem AK‐Gehalt war die Selektivität für verschiedene Gaspaare konstant, die Permeabilitäten stiegen jedoch stark an. Abstract : Aus Matrimid® und Aktivkohle hergestellte Mixed‐Matrix‐Membranen für die Gastrennung wurden hinsichtlich der Selektivität und Permeabilität untersucht. Sie zeigen eine deutliche Erhöhung der Permeabilität bei gleichbleibender Selektivität für die Abtrennung von Wasserstoff aus Methan.